Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Скандал с прослушкой Меркель: ей мало одних извинений от США

Руководство Франции и Германии будет настаивать на обсуждении ситуации с электронным шпионажем с администрацией США
Ангела Меркель и Барак Обама
A.Zemlianichenko / AP

Руководство Франции и Германии будет настаивать на обсуждении ситуации с электронным шпионажем с администрацией США, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после первого дня саммита ЕС в Брюсселе. Так она прокомментировала ситуацию после того, как СМИ сообщили о возможной прослушке ее телефонных переговоров американскими спецслужбами. Шпионаж над друзьями и союзниками недопустим, заявила Меркель. По ее словам, союзнические отношения строятся на доверии, а сейчас это доверие подорвано и отношения придется выстраивать заново, передает АР.

От Вашингтона Меркель хочет услышать не только извинения. Она будет добиваться, чтобы отныне такая работа спецслужб регулировалась на основе общих договоренностей. "Очевидно, что для будущего сотрудничества что-то должно измениться - и существенно", - сказала канцлер.

В пятницу участники саммита ЕС выпустили совместное заявление о том, что партнерство с США должно основываться на взаимном уважении и доверии и что этот принцип касается и спецслужб. "Саммит ЕС принял во внимание намерение Франции и Германии провести двухсторонние переговоры с США с целью еще до конца текущего года прийти к взаимопониманию по этому вопросу. Эту инициативу поддержали другие государства Евросоюза", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Германия и Бразилия, а также некоторые другие страны Европы и Латинской Америки уже обсуждают проект резолюции ООН, которая распространит на интернет нормы Международной конвенции по политическим и гражданским правам 1976 г., сообщает Foreign Policy. Конвенция, в частности, гарантирует право граждан на невмешательство в их частную жизнь.

О возможной прослушке Американским агентством нацбезопасности (NSA) телефона Меркель 23 октября сообщила газета Bild. После этой публикации состоялся телефонный разговор Меркель с президентом США Бараком Обамой. Заявление канцлера в Брюсселе показывает, что ее не удовлетворили разъяснения американского лидера, отмечает АР.

Guardian, ссылаясь на служебную записку NSA от 2006 г., сообщила, что это агентство получило для прослушки номера телефонов 35 мировых лидеров. Их номера оно получило из личной базы высокопоставленного чиновника вместе с общим списком из 200 номеров. Такие контакты с высокопоставленными сотрудниками Белого дома, Госдепа, Пентагона и других ведомств агентство поощряло. Имена 35 лидеров государств газета не называет.

Бывший агент ЦРУ получил десятки тысяч секретных документов, в том числе материалов о программах сбора информации об Иране, России и Китае, пишет Washington Post со ссылкой на источники в США. Некоторые документы могут содержать информацию о негласном сотрудничестве с американскими спецслужбами стран, которые не желали бы афишировать эти связи. Поэтому Вашингтон предупредил иностранные разведки таких государств о возможной публикации информации об этом сотрудничестве. Процесс оповещения должен быть крайне деликатным, отмечают источники газеты. В некоторых случаях о сотрудничестве "родных" спецслужб с американскими проинформированы далеко не все структуры правительства этой страны, так что о нем может не знать даже МИД, говорят они. Таким образом, обнародование информации об этом сотрудничестве может не только сорвать операции спецслужб, но и создать неприятную ситуацию для конкретных стран и их министров.

Один из собеседников Washington Post рассказал о программе сбора информации о России, которую одна из стран-участниц НАТО проводила в интересах ВМС и ВВС США. Если в России узнают о таком шпионаже, то легко примут меры и перекроют этот информационный канал, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать