ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность за ложные слухи о здоровых банках

Слухи о бедственном положении работающих банков распространяют три категории недоброжелателей, считает первый зампред ЦБ Алексей Симановский; из-за них ЦБ вынужден был сменить информполитику
Рассылку ложной информации через sms-сообщения делают в некоторых регионах/ Д.Абрамов/ Ведомости

Банк России скорректировал информационную политику и теперь будет бороться с распространением ложных слухов о банках. Как передает "Интерфакс", об этом заявил в Совете Федерации первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Он объяснил, что до недавних пор регулятор, в соответствии с общепринятой мировой практикой, придерживался принципа "не говори ничего о банке с лицензией, который работает, - ни хорошего, ни плохого". Однако после того, как недавно ЦБ отозвал лицензии у ряда крупных банков, в интернете, по sms и другим каналам начала распространяться ложная информация о неустойчивости ряда здоровых банков. В связи с этим регулятор решил скорректировать свою информационную политику и "говорить о том, о чем раньше никогда не говорили".

"Мы говорим и будем говорить - в тех случаях, когда речь идет о банках, которые нормально работают и функционируют, но вокруг них циркулируют слухи, которые могут привести к негативным последствиям не только для конкретного банка, а для системы и региона. Мы вынуждены и будем говорить о том, что это слухи и они являются недостоверными - с тем, чтобы население владело правильной информацией и ориентировалось на реальное состояние дел, а не обслуживало неосознанно интересы тех, кто совершенно не заинтересован ни в стабильности, ни в экономическом развитии и устойчивости банковского сектора", - заявил Симановский.

За распространение ложной информации он предложил ввести уголовную ответственность.

По представлению первого зампреда ЦБ, слухи распространяют "несколько групп лиц". К первой он отнес "криминал" - те, кто "пострадал" от того, что у банков, которые занимались сомнительными операциями, отозваны лицензии. Эти люди могут руководствоваться, в том числе, соображениями мести и хотят "раскачать лодку".

Второй группой являются заемщики, которым "не хочется возвращаться кредиты и они решили воспользоваться ситуацией", добавил Симановский. С точки зрения содержательного подхода эти действия также являются преступлением, сказал он.

В третьих, слухи могут распространять другие кредитные организации - ради "победы в конкурентной борьбе". "В моем представлении, это криминалом ни в коем случае не является, но недобросовестной практикой, безусловно, является и закон об антимонопольной деятельности нарушает", - отметил первый зампред ЦБ. "В моем понимании, в той ситуации, в которой сейчас находятся отдельные банки, заниматься так называемой конкурентной борьбой совершенно некорректно. Точно так же, как некорректно боксировать с противником, который по каким-то причинам не может нанести тебе ответный удар", - добавил он. По его мнению, "к такого рода ситуациям должны быть подключены компетентные органы".

О появлении слухов о неустойчивости разных банков Симановский рассказал 6 декабря, после того как ЦБ отозвал лицензии у ряда кредитных организаций, в том числе у Мастер-банка. По словам первого зампреда ЦБ, паника у населения возникла не из-за действий регулятора, а именно из-за ложных слухов, которые распространяются специально. Тогда он говорил, что рассылку такой информации через sms-сообщения делают в некоторых регионах. Зампред ЦБ считает, что эта ложная информация приносит вред в первую очередь клиентам банков.