В ЦБ ответственность за панику вкладчиков возложили на распространителей ложных слухов

Население обеспокоено не из-за решений ЦБ отозвать лицензию о каком-либо банке, а из-за ложных слухов о неустойчивости каких-то банков, которые распространяются специально. Об этом в эфире радио "Вести FM" заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский.

"Кто-то явно в неблаговидных, недобросовестных целях педалирует тему неустойчивости каких-то банков. При этом рассылаются sms-сообщения - в ряде регионов мы это наблюдаем", - сказал он. В этих эсэмэсках говорится, что регулятор скоро отзовет лицензию у определенного банка. Такая же информация распространяется через соцсети. По словам Симановского, "это абсолютно лживая информация, ничего не имеющая общего с действительностью". В ряде регионов компетентные органы уже ведут расследование, кто и зачем рассылает такую информацию.

Зампред ЦБ считает, что эта ложная информация приносит вред в первую очередь клиентам банков.

В ноябре регулятор отозвал лицензии у Волго-Камского

банка, Мастер-банка, Волжского социального банка. После этого резко возросло число обращений в некоторые кредитные организации от вкладчиков, желающих забрать размещенные вклады, что привело к возникновению проблем с ликвидностью у этих банков.