Еще два банка в Смоленской области перестали осуществлять операции

Банки "Аскольд" и "Смоленич" в Смоленской области столкнулись с финансовыми трудностями на фоне прекращения работы Мастер-банка и Смоленского банка, сообщил "Интерфакс".

В среду у офиса "Аскольда" наблюдалось большое оживление: клиенты банка, информированные о проблемах Смоленского банка, старались забрать свои средства из организации. В четверг рабочий день в банке даже не начинался. Как отметил корреспондент агентства, никаких объяснений этому нет ни на входной двери офиса банка, ни на его официальном сайте.

Слухи распространились и о прекращении обслуживания клиентов банка "Смолевич", головной офис которого расположен в райцентре Рославль. В четверг пресс-служба "Смолевича" сообщила: "Так как выданные кредиты имеют разные сроки погашения, банк не имеет возможности вернуть все вклады раньше их сроков размещения. Просим понимания вкладчиков и гарантируем возврат ваших вкладов по мере возврата выданных кредитов, но не позднее срока, указанного в договоре".

При этом пресс-служба отметила, что активы банка не задействованы в Мастер-банке и Смоленском банке. Сам банк "Смолевич" является участником системы страхования вкладов с 2004 г., которая гарантирует возврат вклада до 700 000 руб. Сообщение пресс-службы банка "Смолевич" позже было убрано с сайта кредитного учреждения.

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка 20 ноября. В начале этой недели он подал иск о признании организации банкротом. Как объяснил Банк России, Мастер-банк был вовлечен в «сомнительные» операции.

29 ноября Смоленский банк приостановил обслуживание счетов клиентов из-за технического сбоя, вызванного проведением большого количества операций по вкладам. В сообщении организации говорится, что проблемы с ликвидностью вызваны тем, что из-за «обилия слухов и домыслов» в СМИ и соцсетях и «активного нагнетания проблемы», а также из-за сбоя в работе банкоматов клиенты начали массово снимать средства со счетов. Сейчас офисы Смоленского банка временно не работают.