Крупнейшие компании США потратили рекордную за последние 6 лет сумму на выкуп акций

Неопределенность экономической ситуации заставляет компании тратить избыточные наличные средства на выкуп своих акций и выплаты дивидендов вместо того, чтобы инвестировать в развитие бизнеса
Richard Drew / AP

В III квартале этого года компании из списка S&P 500 потратили на покупку собственных акций $128,2 млрд, свидетельствуют данные S&P Dow Jones Indices. Это самое высокое значение данного показателя с IV квартала 2007 г., сообщает The Wall Street Journal. Вместе с выплатой дивидендов эта сумма достигает $207 млрд. Самую крупную операцию по выкупу акций совершила Apple, которая потратила $4,9 млрд.

С одной стороны, такие сделки хороши и для компаний, и для инвесторов: первые увеличивают показатель прибыли на акцию, а вторые получают деньги. Также это способствует рекордному росту фондового рынка в этом году, вселяя уверенность в инвесторов. Но с другой стороны, эти деньги компании могли направить на исследования и развитие своего бизнеса.

Согласно данным S&P Dow Jones Indices, за последние четыре квартала объем средств на выкуп акций вырос на 15% и составил $445,3 млрд. Больше всего компании потратили на такие сделки в 2007 г. - $589,1 млрд.

Директор по инвестициям брокерской фирмы LPL Financial Берт Уайт считает, что в следующем году количество выкупов акций уменьшится, в то время как они станут дороже. «Возросшая уверенность и улучшение экономического роста, возможно, побудит компании тратить наличные средства немного другим способом», - говорит он.

Инвесторов по-прежнему привлекают компании, приобретающие свои акции. Стоимость их ценных бумаг растет более быстрыми темпами. В этом году индекс S&P 500 Buyback, в который входят котировки 100 компаний с наибольшим уровнем выкупа акций, вырос на 45%, а обычный индекс S&P 500 - на 28%.

Но это вызывает беспокойство у инвесторов в облигации. В последние годы компании покупали свои акции и выплачивали дивиденды с помощью займов. Поэтому менеджеры фондов, специализирующихся на облигациях, стали более настороженно относиться к кредитоспособности корпораций.

Также на политику компаний могут оказывать влияние инвесторы-активисты. В апреле Apple объявила, что планирует в два раза увеличить объем средств, возвращаемых инвесторам. Ранее на этом в течение нескольких месяцев настаивал руководитель хедж-фонда Greenlight Дэвид Айнхорн. А в августе миллиардер Кард Айкан побуждал Apple увеличить программу по выкупу акций, запланированную до 2015 г., с $60 млрд до $150 млрд. Позже он уменьшил свои запросы до $100 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать