Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло

Медведев: Россия попала в «ловушку среднего дохода»

Стоимость рабочей силы и доходы населения растут, а возможности для роста без резкого роста инвестиций и повышения производительности труда исчерпаны
А. Беленький / Fotoimedia

Сегодня на Гайдаровском форуме в Москве члены правительства поделились прогнозами развития российской экономики. В ближайшие два года (а может быть, и в дальнейшем) темпы роста ВВП не будут превышать 2,5%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Как пояснил руководитель МЭР, «мы впервые вошли в отрицательную противофазу с ростом мировой экономики". "Мир будет демонстрировать темпы роста более 3,5%, а мы - в лучшем случае 2,5%. Это и 2013 г., и 2014 г., и 2015 г., и, возможно, и в последующие годы», - отметил Улюкаев. Это хуже прогноза, который Минэкономразвития делало в конце прошлого года. Тогда ведомство планировало, что в 2014-2016 гг. рост ВВП ускорится с 2,5 до 3,3%.

Россия столкнулась с проблемой стагфляции, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: при росте около 1,5% инфляция составила 6,5%.

Россия оказалась в ловушке средних доходов, признали премьер Дмитрий Медведев и его первый заместитель Игорь Шувалов. Стоимость рабочей силы и доходы населения растут, а возможности для роста без резкого роста инвестиций и повышения производительности труда исчерпаны, отметил премьер. В результате «происходит зависание» экономического роста, резюмировал он.

Страна попадает в ловушку, когда заканчивается экстенсивный этап развития, основанный на дешевой рабочей силе. Для дальнейшего роста нужна модернизация производств с одновременным повышением производительности труда, утверждает руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Опасность угодить в ловушку возникает, когда становой ВВП на душу населения приближается к $16 000, объясняет она. По расчетам «Ренессанс-капитала», Россия достигнет этого уровня в 2013-2014 гг.

Правительство обсуждало возможность ускорения роста за счет госинвестиций, но было решено сделать ставку на повышение эффективности экономики и институтов, сказал Шувалов. По его словам, наращивать госдолг Россия не будет, хотя возможность занять дешево есть. «Может ли правительство вместе с Банком России сделать нечто для того, чтобы обеспечить в ближайшие годы очень высокие темпы экономического роста? Ответ: конечно, мы можем это сделать. Но это будет другая макроэкономическая политика», - заявил Шувалов.

По базовому прогнозу Сбербанка, экономический рост в России в ближайшие три года будет между 2-2,5%, говорит Юлия Цепляева. Освободиться из ловушки можно только благодаря реформе институтов и улучшению инвестклимата, считает она: «Причем структура инвестиций должна изменяться с инвестиций в новое строительство в инвестиции в модернизацию».

Рост производительности труда может сопровождаться ростом безработицы, признал Медведев. Правительство не будет искусственно поддерживать занятость любой ценой, предупредил он. Однако власти готовы минимизировать социальные и политические риски и выделить дополнительные средства на переобучение уволенных, а также их переезд на новые производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать