Шувалов: Правительство и ЦБ могут обеспечить ускорение экономического роста, но это потребует смены макроэкономического курса

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал неудовлетворительными темпы роста российской экономики. Он сказал об этом на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, речь пока не идет об отрицательных темпах роста, но при высоких ценах на энергоносители такие низкие темпы роста представляют опасность. "Даже состояние депрессии больше помогает выйти из него, чем затянувшееся нахождение в равновесном состоянии. Оно может быть очень опасно для нас", - сказал Шувалов. Ранее на этом же форуме первый зампред Банка России Ксения Юдаева определила ситуацию в экономике как стагфляцию - сочетание замедления экономического роста и всплеск инфляции. По ее словам, стратегию развития экономики придется строить "исходя из этого вызова".

Стимулировать рост за счет существенного наращивания госрасходов правительство не намерено, сказал Шувалов. Он напомнил, что в правительстве была дискуссия по поводу того, стоит ли стимулировать темпы роста за счет наращивания госрасходов и использования средств накопленных резервов. Ряд экспертов, по его словам, в том числе в правительстве, говорили о том, что за счет этих мер можно повысить темпы роста российской экономики до 3-5% в год. Однако дискуссия завершилась победой сторонников идеи сохранения резервов и принятия бюджетного правила, которое жестко исполняется. "Для нас самое главное было - договориться и на государственном уровне окончательно принять решение: раскручиваем ли мы за счет дополнительного государственного стимулирования темпы экономического роста либо, наоборот, более активно предлагаем меры ответственного макроэкономического поведения", - цитирует ИТАР-ТАСС.

По словам Шувалова, правительство и ЦБ могут обеспечить повышение темпов роста экономики, но это потребует смены макроэкономического курса, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, кабмин рассчитывает на более высокие темпы роста ВВП, понимая, что придется тяжело этого добиваться. Прежде чем наращивать госрасходы, государству необходимо заняться созданием и модернизацией необходимых институтов и наведением порядка в сфере использования государственных средств, считает чиновник. Он добавил, что такая политика уже была начата в отношении естественных монополий, которым была заморожена индексация тарифов, но при этом поставлена задача в полном объеме сохранить инвестпрограммы за счет повышения эффективности и внедрения новых правил закупок, близких по условиям к Федеральной контрактной системе.

Нынешняя ситуация, по мнению первого вице-премьера, не является экстраординарной. Он напомнил, что еще в 2011 г. международные эксперты предупреждали, что Россия подошла к "ловушке среднего дохода" - когда среднедушевой ВВП будет на уровне $15 000, а в России по номиналу так и есть.

Также Шувалов сказал, что состояние макроэкономики России позволяет стране "задешева с рынка взять серьезные деньги", однако "мы этого делать пока не собираемся", цитирует "Интерфакс". По его словам, Россия постоянно получает предложения банков и фондов накапливать резервы, в том числе за счет долга. "При таком низком долге, какой у нас есть, они предлагают выйти и занять средства, - сказал Шувалов. - Россия сейчас имеет такие рейтинги и возможности, чтобы занимать, - это могут быть десятки миллиардов долларов - и с тем, чтобы при накопленных резервах и этом займе в широком смысле слова пройти возможный сложный период достаточно спокойно".

Говоря о приватизации, Шувалов заявил, что к 2020 г., "по окончании этого политического цикла", доля государства в экономике должна снизиться до 25%. Государство будет к этому стремиться, однако продавать госкомпании будет по мере появления хороших предложений.

Он отметил, что сейчас, по разным оценкам, доля государства в экономике составляет около 50%. "Приватизацией сейчас занимаются в основном инвестиционные банкиры, консультанты с тем, чтобы государство здесь не обвиняли, что мы цену занижаем или завышаем. Поэтому, как только есть на рынке кто-то, кто готов за актив заплатить цену, которая является приемлемой, мы этот актив не держим, мы его продаем", - цитирует его "Интерфакс".