Юдаева: России угрожает стагфляция

Российской экономике реально угрожает стагфляция, степень этого риска нужно оценить и соответствующим образом строить политику, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме в Москве в среду. "В целом круге стран с развивающимися рынками, в том числе в России, можно говорить о такой проблеме, как стагфляция. То есть об экономическом росте и его резком замедлении, сопровождающемся при этом всплеском инфляции, - сказала Юдаева. - Мы видим такое в России, видим те же тенденции, скажем, в Индии, видим достаточно высокую инфляцию при резком замедлении экономического роста в Бразилии и т. д.".

По словам Юдаевой, "это один из вызовов прошлого года, которые нужно, безусловно, оценить, и строить стратегию развития, стратегию политики, исходя из этого вызова".

Рост ВВП России в январе - ноябре 2013 г. оценивается в 1,3%. Инфляция за год составила 6,5%. По мнению бывшего первого зампреда ЦБ, нынешнего министра экономического развития Алексея Улюкаева, также выступившего на Гайдаровском форуме, рост ВВП России не превысит 2,5% по меньшей мере еще несколько лет.

По мнению Юдаевой, рублю не суждено стать полноценной международной резервной валютой, пока инфляция высокая. "Снижение инфляции является одним из неотъемлемых факторов превращения валюты в резервную - нет резервных валют с высокой инфляцией, так как это делает валюту неинтересной", - заметила она.

Кроме того, большинство резервных валют - это валюты с плавающим курсом. "Можно говорить о китайском юане как об исключении, так как это валюта, курс которой фиксирован, в отношении ее сохраняются большие ограничения по потокам капитала", - добавила Юдаева. Она привела пример валют Австралии и Канады. "Это как минимум страны с небольшими резервными валютами, с плавающим курсом, с устойчивой экономикой, с низкой инфляцией. Думаю, нам надо равняться на них", - заключила она.

В своем интервью "Российской газете", опубликованном в среду, Юдаева сказала, что приоритетом ЦБ будет контроль инфляции. "Нельзя одновременно угнаться за всеми зайцами: поддержание стабильного курса рубля и стабильных процентных ставок - противоречащие друг другу задачи. Для нас сейчас важнее сконцентрироваться на инфляции как на основной цели и на процентной политике как основном инструменте влияния", - заявила она.