Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Команда из НБА будет продавать продукцию за биткоины

Фанаты Sacramento Kings смогут приобрести билеты, атрибутику и даже хот-доги во время матчей с помощью виртуальной валюты
Rich Pedroncelli / AP

Команда из Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Sacramento Kings стала первой крупной спортивной франшизой, которая будет принимать платежи за свою продукцию виртуальной валютой биткоин, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Таким образом, биткоин сделал символически важный шаг на пути к общему признанию.

«Я увидел, что биткоин достиг переломного момента, когда он перестал быть просто необычным явлением и стал законной формой ведения торговли», - так объясняет свое решение владелец Sacramento Kings Вивек Ранадиве. Он надеется, что фанаты смогут покупать все - от билетов на игры и атрибутики до пива и хот-догов на арене - с помощью электронных платежей этой виртуальной валютой через сайт команды. Транзакции будет обслуживать Bitpay, крупнейшая в мире платежная система для биткоинов. Владелец клуба намерен, сделать все эти операции доступными для болельщиков до 1 марта.

Примечательно, что по заявлениям Ранадиве, на счет клуба будут поступать именно биткоины, тогда как другие компании, сотрудничающие с Bitpay, предпочитают в конце транзакции получать долларовый эквивалент виртуальной валюты. Вивек Ранадиве не опасается сильной волатильности курса биткоина, так как уверен, что в будущем объемы операций с этой валютой увеличатся и на ее основе будут разработаны более сложные производные инструменты. «Это только вопрос времени, когда волатильность пройдет», - говорит он.

В 2013 г. индекс биткоина Coindesk поднялся примерно с $13 в начале года до $1165 в ноябре, когда курс виртуальной валюты достиг своего пика. А к концу года он опустился до $757. Сейчас индекс биткоина находится на уровне $863. Такой резкий взлет курса вызвал широкий мировой интерес к этой виртуальной валюте, а ряд инвестиций венчурных капиталистов в связанные с биткоином проекты смогли придать развитие торговле с его помощью.

Вивек Ранадиве ожидает, что другие клубы НБА последуют его примеру. Но Сакраменто лучше других городов подходит для подобной инициативы, отмечает WSJ. В городе, являющемся 19-м по величине рынком в НБА, нет других профессиональных команд из главных спортивных лиг. Он расположен недалеко от Кремниевой долины, поэтому поблизости есть много высокотехнологичных компаний.

Кроме того, фанаты благодарны владельцу команды за то, что он сохранил команду в городе. В прошлом году Ранадиве приобрел Kings за $534 млн, перебив предложение Microsoft. Гендиректор корпорации Стив Балмер планировал перевезти команду в Сиэтл. С тех пор посещаемость игр резко увеличилась, а продажи билетов в новом сезоне достигли рекордного уровня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать