Сделка недели M&A: Японская Suntory платит высокую цену за напитки Beam

В результате сделки на $16 млрд будет создана третья по величине компания на рынке премиального алкоголя

Покупатель: Suntory.

Объект покупки: Beam.

Размер сделки: $16 млрд.

В понедельник, 13 января, японская группа Suntory заключила историческую сделку в секторе спиртных напитков, объявив о приобретении американского производителя бурбона Beam.

Стоимость покупки составила около $16 млрд, таким образом, компанию была оценена более чем в 20 показателей EBITDA.

В результате слияния обе компании надеются укрепиться на глобальном рынке спиртных напитков, включая крупнейший из них - США, за счет объединенного портфеля брендов, расширенной сети дистрибуции, а также совмещая производство, качество и ноу-хау.

Японская компания планирует профинансировать сделку за счет денежных средств, в том числе с помощью займа от банка Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Рейтинговое агентство Moody's оценило сделку как «агрессивную», так как она серьезно увеличивает кредитные обязательства Suntory.

Как сообщает Mergermarket, банк согласился предоставить $12,5 млрд. Также Suntory может прибегнуть к продаже некоторых своих брендов, чтобы облегчить приобретение Beam. Ранее руководство компании избавилось от некоторых марок по стратегическим причинам.

Денежная часть оплаты скорее всего будет взята из средств, привлеченных при публичном размещении подразделения напитков Suntory на Токийской фондовой бирже в 2013 г., когда ей удалось привлечь $4 млрд.

По данным PaRR, сделка должна быть одобрена антимонопольными органами США, Японии и Еврокомиссии. Являясь эксклюзивным дистрибутором Beam в Японии, Suntory занимает от 50% до 60% доли местного рынка виски, включая продажи брендов Beam, среди которых знаменитый Jim Beam.

Доля Suntory до слияния уже была достаточно высока, отмечают эксперты. Там не менее неизвестно, каким образом японский регулятор будет рассматривать слияние, так как доля Suntory до и после сделки не изменится ввиду контракта на дистрибуцию продукции.

Тем временем сделка была одобрена советами директоров обеих компаний, а ее закрытие ожидается во II квартале 2014 г.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений, в составе Financial Times Group.

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

PaRR - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать