Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Мари Месропян

"Биткоиновый миллионер" арестован по подозрению в отмывании денег

Чарли Шрем, один из самых известных поборников Bitcoin и гендиректор биржи BitInstant, торгующей виртуальной валютой, обвинен в легализации $1 млн от покупок наркотиков в подпольном интернет-магазине
Lucas Jackson / Reuters

Американские власти арестовали Чарли Шрема, одного из самых известных поборников виртуальной валюты Bitcoin, по подозрению в отмывании денег. По данным прокуратуры Нью-Йорка, Шрем через основанную и возглавляемую им биржу BitInstant, которая торгует биткоинами, помогал легализовать деньги, полученные от пользователей подпольного интернет-магазина по продаже наркотиков Silk Road. Речь идет о сумме в $1 млн.

Виртуальные сделки

В документах, которые прокуратура подала в суд, 24-летний Шрем называется "биткоиновым миллионером" (так он сам себя называет). Он - вице-председатель Bitcoin Foundation, которая выступает представителем организаций, занимающихся операциями с биткоинами, перед регуляторами США. Также Шрем является генеральным директором биржи BitInstant, которая одной из первых зарегистрировалась в этом качестве в министерстве финансов США. В BitInstant он отвечал и за выполнение биржей антиотмывочных норм.

По делу также проходит житель Флориды Роберт Файелла, известный на сайте Silk Road как BTCKing. Прокуроры обвинили Шрема и Файеллу в том, что они помогали пользователям Silk Road анонимно делать незаконные покупки, приобретая, в частности, наркотики, поддельные паспорта и контрабандные товары. Шрема также обвиняют в том, что он лично покупал наркотики.

BitInstant считалась одной из самых надежных и законных площадок по обмену Bitcoin на другие валюты. Онлайн-биржу поддерживали известные братья Винклвосс, которые судились с создателем Facebook Марком Цукербергом за права на владение соцсетью. Они инвестировали в BitInstant $1,5 млн в 2012 г. В своем заявлении после ареста Шрема братья Винклвосс отметили, что являются пассивными инвесторами и, что когда они вкладывали деньги в BitInstant, руководство биржи уверило их, что будет следовать всем законам, в том числе по борьбе с отмыванием денег.

Подпольные операции

Шрем был арестован вчера в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Он вернулся из Амстердама, где читал лекции о Bitcoin. Шрему грозит до 11 лет заключения. Его доставили в окружной суд Манхэттена, где после предъявления обвинений в сговоре с целью отмывания денег и руководстве бизнесом по осуществлению денежных переводов без лицензии выпустили под залог в $1 млн и поместили под домашний арест.

Файелла руководил подпольной биржей на Silk Road, которая продавала биткоины посетителям сайта, чтобы они могли использовать их для приобретения незаконных товаров, говорится в иске. Получив запрос от покупателя, Файелла направлял заказ на нужную сумму "нью-йоркской компании, в которой Шрем был гендиректором", Шрем за комиссию перечислял Файелле биткоины, которые тот с наценкой перечислял посетителю Silk Road. BitInstant в иске не называется, но речь идет именно о ней, сказал The Wall Street Journal (WSJ) человек, знакомый с ходом расследования.

Шрем делал Файелле скидки при оптовых закупках, скрывал получаемые заказы от сооснователей биржи и не информировал регуляторов о подозрительных операциях, как должен был бы, говорится в иске.

Буквально вчера Банк России предупредил финансовые организации и граждан, что считает биткоины денежным суррогатом, "у которых отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты». ЦБ предупредил, что будет рассматривать обмен биткоинов на рубли или иностранную валюту, а также товары и услуги как «потенциальную вовлеченность в сомнительные операции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Популярность биткоинов растет

Создателем Bitcoin считается японец Сатоси Накамото; до сих пор, впрочем, не известно, реальный это человек или, возможно, даже группа людей. В 2008 г. Накамото написал программу-клиент для работы с Bitcoin, опубликовал на сайте Bitcoin.org описание основных принципов функционирования системы и в 2010 г. исчез. Теперь проект поддерживается добровольцами, которые сами пишут программное обеспечение на базе оставленного Накамото решения с открытым исходным кодом. Особенность Bitcoin - независимость от какого-либо денежного центра, выпускающего валюту, равно как и от банковских и иных финансовых систем.

В 2010 г. стоимость биткоина на бирже Mt.Gox (также одна из основных работающих с биткоинами бирж, расположена в Японии) составляла $1, но рост популярности виртуальной валюты привел к росту курса до $13 в конце 2012 г., $150 - в октябре 2013 г. Но уже в ноябре курс подскочил почти до $800, взлетев за один день на $200 после того, как о перспективности Bitcoin заявил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

В конце прошлого года курс этой валюты превышал $1200.

ФБР сообщало об использовании биткоинов как средства платежа при покупке наркотиков на сайте Silk Road еще в 2012 г. «Bitcoin также может привлекать лиц, осуществляющих отмывание денег, и других преступников, избегающих традиционных финансовых организаций и осуществляющих глобальные расчеты через интернет», - говорилось в докладе бюро. После этого весной 2013 г. регуляторы США ввели антиотмывочные нормы для виртуальных валют: компании, эмитирующие их или осуществляющие в них расчеты, должны вести соответствующий учет и отчитываться о сделках свыше $10 000.

Арест Шрема и Файеллы - первая попытка правоохранителей преследовать организаторов онлайн-инфраструктуры, которая позволяла Silk Road функционировать, пишет WSJ. Silk Road, закрытый прокурорами в октябре 2013 г., как следует из их заявления, осуществлял все платежи в биткоинах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать