Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

Банк «Монолит» признал проблемы c ликвидностью

Входящий в третью сотню по размеру активов в России банк испытывает нехватку средств из-за незапланированного наплыва вкладчиков
Д.Абрамов / Ведомости

Московский банк "Монолит", входящий в третью сотню по размеру активов в России, действительно испытывает нехватку ликвидности, сообщила "Прайму" официальный представитель кредитной организации. "Сейчас испытываем нехватку ликвидности в связи с незапланированным наплывом вкладчиков. Все началось в середине декабря после отзыва лицензии у Мастер-банка, хотя за некоторое время до этого ЦБ нам ввел некоторые ограничения, но они были сразу же все исправлены, и мы в общем-то собирались войти в привычный ритм жизни", - рассказала собеседница агентства.

Корреспонденту «Ведомостей» в колл-центре «Монолита» ранее сообщили, что банк не справляется с возросшим потоком клиентов, желающих получить деньги. В связи с этим деньги нужно заказывать заранее. Оператор колл-центра объяснила это тем, что в последнее время участились случаи отзыва лицензий у банков. Это, в свою очередь, привело к тому, что все больше клиентов хотят забрать деньги со счетов.

Как рассказала "Прайму" представитель кредитной организации, руководство "Монолита" уже разработало антикризисный план, и банк начал привлекать дополнительные средства акционеров. Кроме того, он готовится к продаже части кредитного портфеля, привлечению внешних инвесторов, снижению издержек за счет оптимизации графика работы и сокращения штата.

О том, что банк ввел ограничения на снятие наличных с депозитных счетов, стало известно 3 февраля. Такие жалобы появились на сайте Banki.ru. Пользователи сайта сообщали, что банк не может выдать деньги даже по закрытым вкладам.

Как сообщили корреспонденту «Ведомостей» в колл-центре «Монолита», теперь клиенты должны заказывать средства за три рабочих дня. Сотрудники банка утверждают, что право выдавать наличные только по предварительной записи было прописано в депозитных договорах с клиентами, и поэтому такие требования законны.

Банк «Монолит» был основан в 1992 г. По данным "РИА Рейтинг", объем депозитного портфеля "Монолита" по состоянию на 1 января составил 5,8 млрд руб. В Москве у банка семь отделений, сеть по всей России насчитывает 24 офиса. Акционеры банка - пять ООО с долями по 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать