Положительное сальдо торгового баланса в Германии стало рекордным в 2013 году

Снижение импорта на 1,2% помогло Германии достичь рекордного положительного торгового баланса по итогам 2013 г., сообщает The Wall Street Journal. Поэтому, даже несмотря на снижение экспорта на 0,2%, торговое сальдо страны составило 198,9 млрд евро. Объем экспорта Германии насчитывает 1,093 трлн евро, а импорта - 895 млрд евро.

Министр финансов США Джейкоб Лью в январе критиковал правительство Германии за то, что оно недостаточно стимулирует предприятия и население расходовать больше средств. «Политика, направленная на увеличение объема внутренних инвестиций и потребления» будет полезна как для экономики Германии, так и для глобальной экономики», - говорил он.

Во второй по величине экономике еврозоны - Франции - импорт тоже снизился, на 2,3%. Поэтому ослабление спроса в еврозоне вызвало опасения, что недостаточный экономический прогресс региона будет препятствовать экономическому росту.

Снижение импорта и спроса в Германии и Франции отличается от показателей Великобритании - крупнейшей экономики Евросоюза, не входящей в еврозону. Объем импорта этой страны вырос на 0,8% в 2013 г. и стал равен 412,6 млрд фунтов ($673,4 млрд). Экспорт Великобритании увеличился на 1,3% и составил 304,3 млрд фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать