Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Нацбанк Украины понизил курс гривны до исторического минимума

Регулятор также ввел ограничения на покупку иностранной валюты
Vincent Mundy / Bloomberg

Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс гривны по отношению к доллару США на 7 февраля на уровне 8,708 грн./$1. Это минимальный курс гривны за всю историю ее существования. Действовавший до этого официальный курс на уровне 7,993 грн./$1 удерживался с 9 июля 2012 г. и колебался в очень узких пределах.

5 февраля курс гривны впервые превысил 9 грн. за доллар - это минимум с февраля 2009 г., с начала года гривна потеряла 7%, передает Bloomberg. С ноября, когда Украину охватили массовые протесты, ее курс снизился более чем на 10%. Bank of America прогнозирует, что в этом году гривна упадет до рекордного уровня - 10/$1.

Национальный банк Украины также ввел временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. Соответствующее решение закреплено постановлением от 6 февраля, которое вступает в силу с 7 февраля 2014 г.

"Постановление предусматривает, в частности, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня, временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям", - цитирует "Интерфакс" сообщение НБУ.

Ограничения также коснутся сроков покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Кроме того, предусматривается усиление контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

Новый документ не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом, транспортировку больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания или связанных с оплатой труда нерезидентов на Украине.

Как говорится в постановлении, оно "направлено на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков. Оно будет способствовать стабильности банковской системы страны, обеспечению своевременности банковских расчетов, в том числе по внешнеэкономическим контрактам и связанной с ними хозяйственной деятельности". Нацбанк Украины подчеркивает, что пока не наблюдает оттока средств из украинских банков.

"Это признак отчаяния, который приведет к дефициту иностранной валюты, нарушит торговлю и экономическую деятельность и сделает и без того сложную ситуацию более сложной. Проблема в том, что появится параллельный рынок", - говорит Тимоти Эш из Standard Bank (цитата по Reuters).

Аналитики считают, что во многом ситуация зависит от России. После отставки украинского премьера Николая Азарова, президент Владимир Путин приостановил выделение помощи Украине в финансовой и энергетической сферах.

"Центральному банку [Украины] будет сложно сдерживать ситуацию, пока не появится ясность в вопросе о выделении финансовой помощи со стороны России или, возможно, Запада", - говорит Бен Гриффит из Victoria 1522 Investments LP. "Политический кризис, усугубляемый приостановкой сотрудничества с Россией, увеличивает риск суверенного дефолта Украины в этому году", - пишет в обзоре экономист Татьяна Орлова из Royal Bank of Scotland Group Plc. Вчера представитель Международного валютного фонда (МВФ) сообщил, что Киев пока не обращался к организации с просьбой возобновить переговоры о финансовой помощи.

Международные резервы Украины, по данным аналитиков, опрошенных Bloomberg, в январе сократились до $18,7 млрд с декабрьских $20,4 млрд. Это самый низкий показатель с 2006 г. Официально эти данные Нацбанк Украины опубликует завтра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать