Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

Палата представителей Конгресса США одобрила повышение потолка госдолга до марта 2015 г. Как сообщает AFP, Республиканской партии не удалось настоять на принятии законопроекта, где повышение потолка госдолга связывалось с обязательными сокращениями расходов бюджета. Такой вариант поправок спикер палаты, республиканец Джон Бонер представил в понедельник. В них повышение потолка госдолга связывалось с пересмотром военных пенсий. Однако даже внутри республиканской партии эти поправки не нашли достаточной поддержки, поэтому 11 февраля палата голосовала за другой вариант поправок - о повышении потолка госдолга безо всяких дополнительных условий. Бонер внес его на голосование, учитывая, что для его принятия потребуется поддержка всех демократов палаты. За законопроект проголосовал 221 конгрессмен, против - 201.

AFP напоминает, что президент США Барак Обама на днях призвал проголосовать за повышение потолка госдолга до 27 февраля и не связывать этот закон условиями. Агентство считает исход голосования в Палате представителей, где большинство за республиканцами, победой Обамы и демократов.

Сенат начнет рассматривать поправки о госдолге 12 февраля.

Повышение лимита госдолга США стало причиной противостояния администрации Обамы и республиканцев в прошлом году, что привело к приостановке работы правительства. Республиканцы требовали у Белого дома пойти на большие уступки, в том числе сократить бюджетные расходы и отменить реформу здравоохранения, взамен на свое согласие увеличить лимит долга. Если потолок государственного долга не будет повышен, США рискует объявить дефолт, поскольку без новых займов правительство не сможет платить по своим счетам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать