Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Сенаторы выяснили, как Credit Suisse завлекал желающих скрыть средства от налогов в США

Постоянный комитет Сената США по расследованиям обвинил банк Credit Suisse в содействии гражданам США в сокрытии их средств от налогообложения в офшорах. Как пишет the Wall Street Journal, эта информация содержится в новом докладе подкомитета. Всего власти Соединенных Штатов проверяют на предмет таких нарушений 14 швейцарских банков. Месяц назад WSJ писала о переговорах между Credit Suisse и властями США о досудебном урегулировании таких обвинений и что сумма компенсации может превысить $800 млн.

В докладе сенаторов говорится, что представители Credit Suisse всеми силами старались привлечь клиентов в США. Так, банк организовал в Нью-Йорке бал по швейцарской тематике, турниры в гольф во Флориде, открыл свое подразделение в аэропорту Цюриха специально для американцев, которые прилетают на горнолыжные курорты, пишут авторы доклада. Один бывший клиент банка рассказал членам подкомитета, что сотрудник Credit Suisse провел с ним встречу в Швейцарии в подъемнике и передал ему банковские бумаги, спрятав их между страницами журнала Sports Illustrated.

В 2006 г. в Credit Suisse было 22 000 счетов граждан США, на которых в общей сложности было 12 млрд франков ($13,5 млрд по ныненшему курсу), говорится в докладе. С клиентами-американцами работали более 1800 сотрудников банка. При этом им, по данным следствия, советовали для сделок лично ездить в Швейцарию, чтобы их действия было труднее отследить по бумажным документам. Также им обещали усиленную конфиденциальность, говорится в докладе. С 2008 г. Credit Suisse закрыл счета американцев и больше не предлагает им выводить деньги в офшоры, пишет WSJ.

Также в докладе утверждается, что эта кредитная организация представляла в своих отчетах завышенные показатели, стараясь скрыть убытки от различных операций, которые проводили налоговые органы.

Представитель Credit Suisse отказался давать комментарии об этом докладе. В докладе говорится, что в банке проводится внутреннее расследование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать