Вашингтон продолжает искать тайные счета американцев в зарубежных банках

Спрятать деньги не удастся даже в банках, не имеющих представительств в США
Robert Galbraith / REUTERS

«Мы идем за вами!» - именно это американские власти дают понять тем, кто прячет свои деньги от налогов, храня их на зарубежных счетах.

За последние четыре года налоговым органам США удалось собрать $5,5 млрд не уплаченных своевременно налогов и штрафов. Еще примерно столько же, по оценкам юристов, может быть собрано по итогам расследований, которые ведутся в настоящий момент и касаются счетов в банках Швейцарии, Индии, Израиля, Гонконга, Сингапура и других стран.

В уклонении от уплаты налогов уже признались 38 000 американских граждан, ожидается, что в ближайшее время сознавшихся станет гораздо больше. Показания тех, кто признался в налоговых нарушениях, снабжают следователей информацией о способах ухода от налогов и придают новый импульс будущим расследованиям.

«Власти не намерены прекращать безжалостное преследование тех богатых американцев, кто избегает налогов, используя зарубежные счета. И со временем количество возможностей для этого у налоговых органов будет только расти», - говорит Марк Мэтьюс, бывший начальник отдела расследований американской налоговой службы (IRS), а ныне юрист в фирме Caplin & Drysdale.

Представители Минюста США и IRS отказались комментировать текущие расследования, но подтвердили, что продолжают кампанию против тех, кто нарушает налоговое законодательство США.

Соглашение с UBS, заключенное в 2009 г., впервые приоткрыло завесу швейцарской банковской тайны. Чтобы избежать уголовного преследования, банк заплатил $780 млн и передал властям США список из 4500 американцев, имевших тайные счета в UBS. После этого IRS запустило программу частичной амнистии, чтобы побудить граждан «выйти из тени».

В понедельник федеральный суд в Нью-Йорке приговорил к штрафу в размере $74 млн старейший швейцарский банк Wegelin, признавшийся в содействии американским гражданам в уклонении от налогов.

Барбара Каплан, юрист в Greenberg Traurig, говорит, что приговор в отношении Wegelin является сигналом для других зарубежных банков, что власти США будут бороться с нарушителями налогового законодательства, даже если у них нет представительств в США.

Теперь внимание налоговых органов США приковано к другим банкам в Швейцарии и других странах. Среди них как крупнейшие международные банки, так и небольшие организации, специализирующиеся на открытии зарубежных счетов обладателям двойного гражданства, говорят юристы, представляющие интересы владельцев таких счетов.

Брайан Скарлатос, партнер юридической фирмы Оstelanetz & Fink, представлявший интересы более 1000 владельцев зарубежных счетов, говорит, что власти США ведут проверку в отношении британского HSBC, предположительно открывавшего тайные счета в Индии богатым американцам индийского происхождения. Представитель HSBC заявил, что банк «не содействует уклонению от уплаты налогов и в полной мере поддерживает усилия США», а также оказывает властям США содействие в расследованиях, касающихся счетов в Индии и Швейцарии.

Credit Suisse подтвердил, что получал повестки в суд и запросы информации от американских властей, но отказался от дальнейших комментариев.

Представитель швейцарского Julius Baer заявил, что банк не является объектом какого-либо расследования со стороны США, но «находится в тесном контакте» и «ведет конструктивные переговоры» с американскими властями, результатом которых, вероятно, может стать уплата штрафа.

В прошлом году прокуратура США предъявила обвинения трем американо-израильским налоговым консультантам в содействии клиентам в сокрытии средств на счетах в двух неназванных израильских банках. Это свидетельствует о росте интереса американских налоговиков к банкам Израиля, полагают юристы.

Несколько израильских банков недавно попросили своих клиентов, имеющих гражданство США или грин-карту, предоставить банку ИНН или номер социального страхования.

В 2014 г. в США вступает в силу закон о налогообложении зарубежных счетов (FATCA). Присоединившиеся к FATCA зарубежные банки должны будут предоставлять IRS информацию о владельцах счетов, являющихся американскими налоговыми резидентами. Подписать соглашение о присоединении к FATCA могут как отдельные кредитные организации, так и страны. При переводах на счета американских резидентов в банках, не являющихся участниками FATCA, например, дивидендов, американские фирмы, фонды и банки должны будут удерживать 30% от суммы платежа. В настоящее время, по данным Tax Analysts, 9 стран подписали или предварительно одобрили подписание соглашения о присоединении к FATCA, еще 40 находятся в процессе переговоров.

Многие юристы полагают, что к соглашению FATCA вряд ли присоединится Китай (а с ним и Гонконг). Также маловероятно, что США будут взимать 30% налога с переводов в китайские и гонконгские банки. «Это скорее политический, чем налоговый вопрос», - говорит Роберт Гоулдер, юрист в Tax Analysts. Представитель Минфина США заявил, что переговоры с Китаем «ведутся и будут продолжены».

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать