Финансы
Бесплатный
Джон В. Миллер

WSJ: США следует сделать ставку на экспорт угля

Уголь остается основным видом топлива в мире и его экспорт еще долгое время будет оставаться прибыльным, считают эксперты
George Frey / Bloomberg

Спрос на уголь в США снизился из-за избытка природного газа на внутреннем рынке и строгих экологических норм. Поэтому для американских угольных компаний все большую важность приобретает экспорт их продукции. Ожидается, что в 2014 г. в США поставки угля за рубеж превысят 100 млн т уже третий год подряд.

В прошлом году американская угольная компания Alpha Natural Resources открыла офис в Лондоне из-за роста спроса на этот природный ресурс в Европе. В некоторых странах Старого Света сейчас стараются отказаться от атомной энергетики, а газ в регионе стоит дорого, поэтому увеличивается число электростанций, работающих на угле. «На настоящий момент экспорт [угля] растет все быстрее, особенно из Центральных Аппалачей (горная система на востоке США)», - отметил Тед Пайл из Alpha Natural Resources.

Однако просто надеяться на экспорт американским компаниям рискованно. Пытаясь избежать избытка угля на внутреннем рынке США, они поставляют свою продукцию на мировой рынок. Но там тоже нет недостатка в предложении, и это негативно сказывается на ценах. За последние три года цены на уголь, используемый в энергетике, снизились примерно с $130 за тонну до $80.

У США есть сильные конкуренты в лице Индонезии, Австралии и России, которые находятся ближе к азиатским рынкам. Например, доставка угля из США в Азию повышает его стоимость на $50 за тонну, а австралийские компании могут доставить его в два раза дешевле. В результате американским угольным компаниям приходится сосредотачиваться на более близких рынках, например, на Европе и Бразилии. Так, в 2013 г. экспорт угля из США в Китай сократился на 15,4%, а в Германию и Нидерланды, наоборот, увеличился на 8,3 и 12,8% соответственно.

Компания Consol занимается добычей угля уже более 100 лет. Именно ей принадлежит единственный полностью находящийся в частной собственности у угольной компании терминал по экспорту угля в Балтиморе. Остальными четырьмя терминалами на Восточном побережье владеют (часто совместно) железнодорожные, логистические и угольные компании. Другие американские угольные компании даже платят Consol, чтобы тоже воспользоваться ее терминалом. В прошлом году из терминала в Балтиморе было экспортировано около 10 млн т угля. Боб Ходж, аналитик IHS Energy, отмечает, что мощность этого терминала составляет 15 млн т, поэтому Consol может резко увеличить объем экспорта, если это понадобится.

Поставка угля за рубеж позволяет Consol избавить американский рынок от избыточного предложения и сохранять цены в США на приемлемом уровне. «Мы не хотим манипулировать ценами, - говорит Джеймс Маккэффри, вице-президент Consol по маркетингу. - Мы стремимся принести максимальную прибыль нашим акционерам и следовать своей маркетинговой стратегии».

Металлургическая компания ArcelorMittal имеет собственные угольные шахты в США, России и Казахстане, а также 318 млн т резервных запасов угля. Но для своего завода в Бразилии она покупает уголь у Consol, потому что собственный терминал позволяет этой угольной компании предлагать выгодные цены за перевозку груза. «Мы делаем решения по покупкам, основываясь на цене и качестве, независимо от места, из которого осуществляется доставка», - отмечает Билл Стирс из ArcelorMittal.

По мнению аналитиков, несмотря на опасения, связанные с экологией, уголь будет оставаться основным видом топлива в мире, поэтому его экспорт еще долго будет прибыльным. «В Азии около 2 млрд человек, которым необходимо больше энергии, поэтому со временем на мировые рынки будет попадать больше угля из США», - считает Мэтт Престон, аналитик Wood Mackenzie.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать