МВФ достиг прогресса в переговорах c Украиной о предоставлении помощи

Окончательное решение Международного валютного фонда о предоставлении пакета финансовой помощи в $15 млрд, скорее всего, будет принято во второй половине апреля
Артем Геодакян

Представители Международного валютного фонда в четверг заявили, что они значительно продвинулись в переговорах, касающихся вопроса предоставления Украине пакета финансовой помощи, сообщает The Wall Street Journal. Однако предполагается, что переговоры продлятся еще несколько дней и закончатся во вторник. Ранее планировалось завершить их в пятницу.

МВФ утверждает, что на то, чтобы программа помощи Украине была одобрена правлением фонда, понадобятся еще 2-3 недели. Таким образом, окончательное решение МВФ о предоставлении пакета финансовой помощи, скорее всего, будет принято только во второй половине апреля.

Тем не менее руководитель миссии МВФ на Украине Николай Георгиев уже назвал сотрудничество с украинскими властями «превосходным». «Наша миссия добилась существенного прогресса в обсуждении с украинскими властями курса, который позволит направить страну на путь экономических реформ, крепкого управления и стабильного роста», - написано в заявлении Георгиева.

Отсрочка завершения переговоров связана с трудностью введения изменений в экономической политике Украины, которые МВФ требует у страны ради предоставления кредита. В частности, речь идет о сокращении на 20% бюджета страны на 2014 г., повышении тарифов для населения на газ и тепло, а также либерализации курса гривны.

Однако все эти вопросы являются чувствительными для населения Украины. Кроме того, на 25 мая назначены выборы в стране, что заставляет Киев действовать осторожнее. В прошлом украинское правительство уже дважды не получало помощь от фонда из-за отказа провести обещанные изменения в экономике. Но новые власти страны все-таки намерены добиться от МВФ финансовой помощи в размере $15 млрд.