Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин намерен открыть счет в банке "Россия"

Путин отметил, что "насколько он понимает, это такой средний банк"
Президент Владимир Путин
Максим Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин заявил, что собирается открыть счет в банке "Россия", передает "Интерфакс". "Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк", - заявил Путин на заседании Совета безопасности, выслушав доклад министра иностранных дел Сергея Лаврова о введении США санкций против России. "У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою", - пообещал он.

В четверг вечером США и Евросоюз расширили санкционные списки. Имена людей, попавших под санкции ЕС, пока не раскрыты. Что касается США - в новый список вошли 20 человек и банк «Россия» (15-е место по активам в России, активы - 454,7 млрд руб.). В списке людей, чьи счета будут заморожены и которым будет запрещен въезд в США, оказались известные бизнесмены, считающиеся близкими к Путину: Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко.

В отношении Тимченко введены санкции, так как его действия в энергетическом секторе напрямую связаны с Путиным, считает минфин США: «У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor». Пресс-служба Gunvor, в свою очередь, опровергла эту информацию: "президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor".

Путин с юмором отнесся к объявлению санкций в отношении конкретных граждан России - чиновников, ряд из которых принимал участие в совещании, в частности спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют", - с улыбкой сказал он (цитата по "Прайму").

Утром в пятницу стало известно, что банк "Россия" объявил, что «международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций» для клиентов этого банка. Банк подчеркивает, что сам он «не вводил никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам». Центробанк выпустил заявление о том, что операции, подпадающие под санкции США, не оказывают существенного влияния на финустойчивость АБ «Россия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать