Финансы
Бесплатный
Мохаммед Эль-Эриан

В своем умиротворении рынки недооценивают геополитический риск

Вопреки популярной поговорке, в нынешней ситуации тренд может оказаться плохим другом для участников рынков

Рынки уже не первый год безмятежно относятся к геополитическим рискам; очередным свидетельством этого стала достаточно спокойная реакция на украинский кризис. Тому есть объяснимые причины, но, вопреки популярной поговорке (trend is markets' friend), в нынешней ситуации тренд может оказаться плохим другом для участников рынков.

Понервничав всего один день, рынки без проблем восприняли масштабную перекройку границ на карте Восточной Европы. Между тем аннексия Крыма - не единственное заметное событие этого кризиса, который уже неоднократно удивлял многочисленных экспертов.

Нынешняя ситуация противостояния России и Западной Европы с США больше напоминает о давних днях холодной войны, а не об отношениях, строящихся на принципах современной дипломатии. Яблоком раздора оказалась страна, через которую проходит основной путь транспортировки энергоресурсов с востока на запад. Ее внутренняя социально-политическая ситуация далека от стабильности. И, как считают многие, амбиции президента Владимира Путина могут распространяться и на другие части Украины.

Понервничав поначалу, рынки отбросили опасения относительно этого геополитического кризиса - как раньше фактически игнорировали другие события, связанные, в частности, с Ираном, Ираком, Северной Кореей или Сирией. Сейчас их участники расслабленно взирают на набирающее силу политическое противостояние в Турции, нестабильную ситуацию в Венесуэле и попытки Таиланда восстановить социально-политическое спокойствие после масштабных акций протеста.

Умиротворенность рынков можно объяснить следующими причинами.

Чем меньше, тем ниже риски

Во-первых, большинство случаев нестабильности в последнее время имело место в странах, которые (по крайней мере, будучи взяты по отдельности) невелики с системной точки зрения, если оценивать их с помощью традиционных индикаторов, которые могут спровоцировать эффект домино, - в частности размера экономики, трансграничных торговых и финансовых связей, влияния на позиции участников рынков.

Во-вторых, поскольку ни одна из внешних сил не имеет достаточного экономического (и политического) влияния, чтобы навязать свою волю другим, участники рынков чувствуют, что в каждой ситуации работают внутренние предохранители, ограничивающие скачок геополитического напряжения.

В-третьих, после продолжительного периода вялого экономического роста, последовавшего за мировым финансовым кризисом, ситуация в Северной Америке и Западной Европе, двух крупнейших и поэтому наиболее системно значимых экономических регионах мира, улучшается медленно. Даже в Японии дела обстоят лучше.

В-четвертых, вера рынков в способность центробанков оградить их от ухудшения фундаментальных показателей: экономических, финансовых или политических - остается непоколебимой.

Наконец, сильную поддержку оказывает мощная доза адаптивных ожиданий и поведения, т.е. веры в то, что все образуется. В конце концов, рынки любят устойчивые тренды, а модель быстро затухающих геополитических потрясений, дающих возможность купить подешевевшие активы, в течение достаточно длительного времени приносит неплохую прибыль.

Особых оснований сомневаться в том, что этот тренд продолжится, не было бы, если бы не то, как развиваются эти политические кризисы.

Хотя, взятый по отдельности, каждый из этих геополитических шоков был небольшим, в совокупности они начинают воздействовать на все более значимую часть мировой экономики. И лишь немногие из этих кризисов можно легко разрулить (а то и вообще никакие). При этом внутреннее давление на лидеров Европы и США с требованиями проводить более решительную международную политику будет возрастать, ослабляя тем самым действие предохранителей.

Институциональная слабость

Не стоит надеяться, что международное сотрудничество позволит разрядить геополитическую напряженность в большинстве случаев. Из-за проблем в национальной политике международные институты не успевают эффективно реагировать на практические проблемы, сложность которых все возрастает. Эта слабость может в полной мере проявиться в ближайшие недели на Украине. Все, что для этого нужно, - интервенция России, которая спровоцирует полномасштабные финансовые и экономические санкции со стороны Запада. Поскольку Россия вполне может ответить остановкой поставок энергоресурсов в Западную Европу, мир свалится в рецессию, финансовая нестабильность резко вырастет: рынки капитала в такой ситуации, без сомнения, ждет обвал.

Хотя это существенный риск, вряд ли реализация такого сценария наиболее вероятна в ближайшие несколько недель. Скорее, ситуация стабилизируется в новой точке геополитического равновесия, пусть и хрупкого, в которой Запад стерпит аннексию Крыма и претензии России на защиту своих «законных интересов» в этом регионе, тогда как Россия поддержит на словах территориальную целостность Украины, а также оказание ей международной помощи, сняв некоторые из своих претензий.

Если так и произойдет, участники рынков снова почувствуют удовлетворение от того, что достаточно спокойно отреагировали на крымский кризис. Однако не стоит самоуспокаиваться, просто экстраполируя прошлые события на будущие ожидания. Геополитическая напряженность подспудно накапливается в разных регионах мира, подбираясь к критической отметке. И если эта отметка будет пройдена, станет быстро понятно, что многие рынки недооценили геополитический риск.

Автор - главный советник по экономике Allianz, председатель международного совета по развитию при президенте США

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать