ЦБ определил формулу расчета полной стоимости потребительских кредитов

ЦБ определил формулу расчета полной стоимости потребительского кредита, следует из проекта указания, опубликованного на сайте регулятора.

Проект подготовлен в рамках принятого в конце прошлого года закона о потребкредите, который вводит понятие полной стоимости кредита (ПСК). Согласно закону, ПСК не должна превышать более чем на одну треть среднерыночное значение, рассчитываемое ЦБ на ежеквартальной основе. Это, по мнению законодателей, позволит бороться с завышенными ставками по потребительским ссудам.

Согласно документу ЦБ, среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита или займа будет рассчитываться по 100 крупнейшим кредиторам (определяемым по объему кредитов, выданных за предыдущий квартал), если одна треть общего количества кредиторов, предоставляющих ту или иную категорию кредита, превышает 100 организаций. А если не превышает, то значение рассчитывается по крупнейшим кредиторам, которые составляют одну треть от общего числа кредиторов по соответствующей категории потребительского кредита.

Среднерыночное значение ПСК будет рассчитываться и публиковаться ЦБ ежеквартально, не позднее чем с 14 ноября. Указание должно вступить в силу с 1 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать