Финансы
Бесплатный
Брайан Блэкстоун

WSJ: ЕЦБ готов принять решительные меры против низкой инфляции

Среди возможных мер чиновники еврозоны называют установление отрицательных процентных ставок, а также принятие программы "количественного смягчения"

Представители ЕЦБ во вторник четко дали понять, что они намерены принять кардинальные меры, которые помогут справиться с чрезвычайно низкой инфляцией в еврозоне. Это позволяет предположить, что Европейский центробанк готов отказаться от традиционно осторожной тактики незадолго до следующего заседания 3 апреля.

Результаты последнего заседания ЕЦБ в начале марта разочаровали участников финансового рынка, поскольку банк не принял мер, чтобы укрепить экономику или ослабить курс евро. С тех пор чиновники неоднократно заявляли о готовности сделать больше. Во вторник к ним присоединились представители центральных банков Финляндии и Германии. По мнению аналитиков, именно они являются самыми консервативными в лагере ЕЦБ.

Однако во время лекции в Париже во вторник председатель ЕЦБ Марио Драги конкретно не говорил о том, что собирается предпринять. «Мы сделаем все необходимое, чтобы сохранить стабильность цен», - сказал он.

Возможные инструменты, которые предлагают использовать некоторые высшие чиновники еврозоны, включают в себя, например, введение эффективных отрицательных процентных ставок. Ключевая процентная ставка ЕЦБ сейчас находится на рекордно низком уровне и составляет 0,25%. Процентная ставка по депозитам «овернайт» уже почти два года равна 0%. Но в начале марта ЕЦБ принял решение не менять их и ничего не предпринимать, хотя инфляция в еврозоне в феврале составила 0,8%, что значительно ниже целевого значения в 2%.

Идеей введения отрицательных процентных ставок, в частности, поделился председатель Банка Финляндии Эркки Лииканен. Ставки могут стать настолько низкими, что коммерческие банки будут фактически платить ЕЦБ за размещение краткосрочных депозитов. В интервью The Wall Street Journal Лииканен также сказал, что есть возможность предоставлять банкам дополнительные займы и покупать активы.

Установление ЕЦБ отрицательных процентных ставок может иметь и негативный эффект, если банки решат компенсировать издержки за счет повышения процентов по кредитам клиентов. Но Лииканен не считает, что такой вариант развития событий возможен. «По-моему, вопрос с отрицательными процентными ставками по банковским депозитам больше не является спорным», - добавил он.

Мнение Лииканена разделяет Кен Уотретт, экономист BNP Paribas, который считает, что ЕЦБ сейчас ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы сделать ставки по депозитам отрицательными.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман говорил агентству Market News International, что также не исключает введения отрицательных процентных ставок. Кроме того, по его мнению, может быть принята программа покупок государственных или частных корпоративных облигаций (так называемого "количественного смягчения"), позволяющая удерживать на низком уровне долгосрочные процентные ставки и стимулировать выдачу кредитов.

Йозеф Макуч, руководитель Центрального банка Словении и член управляющего совета ЕЦБ, тоже говорил во вторник о варианте проведения программы количественного смягчения и добавил, что «некоторые руководители [ЕЦБ] готовы принять нестандартные меры, чтобы предотвратить наступление дефляции».

Вместе с тем некоторые аналитики предупреждают, что если вскоре за словами ЕЦБ не последуют действия, могут возникнуть сомнения в способности банка справиться с низкой инфляцией. Также многие американские экономисты критикуют ЕЦБ за медлительность, притом что безработица почти достигла рекордного уровня. «Для Европы и для мировой экономики было бы полезно видеть, что ЕЦБ предпринимает какие-то действия, чтобы показатель инфляции больше не снижался и снова начал расти до целевого значения [в 2%]», - сказал бывший заместитель председателя ФРС и старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Дональд Кон.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать