ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25%

Европейский центробанк не стал применять меры для стимулирования экономики, поскольку обстановка на денежных рынках продолжает приходить в норму
Michael Probst / AP

ЕЦБ принял решение не менять процентные ставки или применять какие-либо другие меры для стимулирования экономики. В связи с этим ключевая процентная ставка, по которой ЕЦБ предоставляет кредиты банкам, осталась равной 0,25%, а ставка по депозитам «овернайт» - 0%. «Ключевые процентные ставки будут оставаться на нынешнем или более низком уровне в течение продолжительного периода», - пообещал президент ЕЦБ Марио Драги.

В целом в еврозоне не лучшим образом обстоят дела с кредитованием частного сектора. В декабре 2013 г. его объемы снизились на 2,3%, а в январе этого года - на 2,2% в годовом выражении. Поэтому аналитики ждали, что ЕЦБ может предпринять какие-либо меры. Среди возможных вариантов назывались сокращение процентных ставок и покупка активов. Но Драги дал понять, что в этих шагах нет необходимости, поскольку обстановка на денежных рынках продолжает приходить в норму.

Драги заявил, что с чисто финансовой точки зрения кризис на Украине не должен оказать большого влияния на еврозону. Однако он отметил, что если ситуация обострится, есть риск распространения нестабильности из соседнего региона. «Геополитические риски в этой зоне могут быстро стать существенными и вызвать непредвиденные события, что, возможно, приведет к большим последствиям», - сказал он.

Также сегодня ЕЦБ повысил свой прогноз по росту ВВП еврозоны в 2014 г. с 1,1 до 1,2%. Кроме того, Европейский центробанк ожидает, что в 2015 г. экономика региона вырастет на 1,5%, а в 2016 г. - на 1,8%.

В феврале потребительские цены в еврозоне выросли на 0,8%. Такой низкий уровень инфляции вызвал опасения, что может начаться дефляция. Но президент ЕЦБ Марио Драги не раз говорил, что в еврозоне нет никаких признаков того, что это может произойти. На пресс-конференции в четверг он озвучил прогноз ЕЦБ по инфляции в еврозоне. Ожидается, что в этом году она будет равна 1%, в 2015 г. - 1,3%, в 2016 г. - 1,5%. А к концу 2016 г. она может достигнуть 1,7%. Ранее ЕЦБ не делал прогнозы на такой долгий срок. Таким образом, ожидания Европейского центробанка относительно инфляции не изменились, и она будет постепенно приближаться к целевому показателю в 2%.

Сразу после комментариев Марио Драги курс евро по отношению к доллару вырос с $1,3740 до $1,3820.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать