Долг банков из периферийных стран еврозоны растет - FT

Выпуск долговых обязательств достиг максимального значения с начала финансового кризиса в регионе; это свидетельствует о росте уверенности в подъеме экономики, считают эксперты

Выпуск долговых обязательств банков из периферийных стран еврозоны достиг максимального значения с начала финансового кризиса в регионе. По данным Dealogic, объем эмиссии их облигаций в этом году уже составляет $24,1 млрд. Это на 23% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года, а также самое большое значение с 2010 г. (тогда было $35,9 млрд). «Это говорит о росте уверенности в подъеме экономики», - считает Александра Макмэхон из Citi.

В этом году на банки из периферийных стран еврозоны приходится третья часть от общего объема эмиссии долговых обязательств в регионе. Это также самая крупная для них доля с 2010 г. Долговые бумаги банков из этих стран привлекают инвесторов более высокой доходностью. Испанские банки выпустили облигации на $9,3 млрд, а итальянские банки - на $8,9 млрд.

Последним эмиссию долговых обязательств из банков периферийных стран провел Banco Comercial Portugues (BCP). Банк из Португалии на прошлой неделе выпустил трехлетние облигации без специального обеспечения на 500 млн евро с доходностью 3,3%. BCP является одним из крупнейших португальских банков по активам, в 2012 г. его убыток составил 1,2 млрд евро.

Банки из периферийных стран еврозоны увеличивают объем эмиссии облигаций перед стресс-тестами, которые ЕЦБ должен провести в этом году. Это заставляет их привлекать дополнительный капитал, чтобы соответствовать требованиям. Однако, по мнению Александры Макмэхон, инвесторы уверены в банках. «Мы не видим, чтобы инвесторы сильно опасались, что они могут понести убытки при банкротстве банков», - говорит она.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать