Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

ВБ подготовил "шоковый" сценарий с падением ВВП России

В случае его реализации из-за крымского кризиса Россию ждет рецессия: ВВП в 2014 году снизится на 1,8%, прогнозирует Всемирный банк
З.Милявская / Ведомости

Если будет реализован "шоковый" сценарий - падение экономической и инвестиционной активности вследствие крымского кризиса - Россию ждет рецессия: ВВП в 2014 г. снизится на 1,8%, прогнозирует Всемирный банк (ВБ) в своем докладе "Кризис доверия обостряет экономические проблемы России". В декабре ВБ прогнозировал рост российской экономики на 2,2% в 2014 г. В 2013 г. рост ВВП составил 1,3%.

"Шоковый" сценарий вследствие крымского кризиса, по мнению ВБ, выглядит так: доступ предприятий на международные рынки капитала ограничится еще больше, крупным корпорациям будет трудно привлечь деньги - они не смогут рефинансировать долги и сократят инвестиционные программы. Заместить внешний источник кредитами в российских банках они также не смогут: банки тоже будут отрезаны от внешних рынков капитала. Внутренние денежный и фондовый рынки не смогут заменить источник ликвидности - эти рынки и так находятся под давлением высокой волатильности на фоне низкого доверия и возросших политических рисков, объясняет ВБ: в результате банки сократят темпы кредитования.

В краткосрочной перспективе определяющими будут политические риски, объясняется в докладе: геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешаться. Но на падение ВВП будут влиять и другие факторы: "Во-первых, рост потребления, по-видимому, замедлится и стабилизируется на более низком уровне, чем в предыдущие годы. Во-вторых, с учетом всех возможных факторов темпы роста российской экономики будут все больше зависеть от восстановления инвестиционного спроса".

Рост ВВП России будет замедляться, даже если крымская история не принесет серьезных последствий для экономики, считает Всемирный банк. При более благоприятном развитии событий - "шока" не будет, но Россия ничего не предпримет, чтобы резко стимулировать инвестиционную активность - ВВП в 2014 г. вырастет всего на 1,1%, прогнозирует ВБ.

Основная причина замедления - снижение доверия инвесторов, подчеркивают эксперты ВБ. Доверие снизилось еще до крымских событий, объясняют эксперты - из-за недостатка комплексных структурных реформ: была выбрана модель роста, основанная на масштабных государственных инвестпроектах, непрерывном росте зарплат в бюджетном секторе и объемах трансфертов. А последние события вокруг крымского кризиса лишь привели к тому, что сохраняющиеся долгое время проблемы доверия переросли в кризис доверия и обострили экономические недостатки действующей модели роста, резюмирует Всемирный банк.

По прогнозам Всемирного банка, отток капитала из России в 2014 г. при реализации пессимистического сценария составит $150 млрд, если риски не реализуются - $85 млрд, заявила главный экономист ВБ по России Биржит Ханзль на сегодняшнем брифинге.

Большая часть экономистов уже понизила прогноз роста ВВП России на 2014 г. в последнее время. «ВТБ капитал» - с 1,3 до 0%, «Ренессанс капитал» - с 3,3 до 1,6% (такие темпы роста возможны только при деэскалации конфликта, подчеркивают в инвесткомпании).

Экономисты стали пересматривать прогнозы еще до крымской истории, когда вышла плохая макроэкономическая статистика за январь: особенно сильно упали инвестиции - на 7% год-к-году (за январь - февраль падение - на 5%). Именно снижение инвестиционной активности - основной фактор рецессии либо в лучшем случае нулевого роста в первом полугодии, объяснял главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин.

Экономика с большой степенью вероятности в I квартале вошла в рецессию, спад продлится и во II квартале, показывает индикатор ВВП «Ренессанс капитала» и Российской экономической школы. По прогнозу «Ренессанс капитала», в первом полугодии экономика сократится на 0,6%: на 0,1% в I квартале и на 1% во втором (к тем же периодам прошлого года).

«Рецессии в экономике нет и не будет», - говорил недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач. «Мы и раньше, и сейчас исходим из того, что все-таки рецессии у нас нет. У нас нет двух кварталов падения ВВП. По нашим оценкам, IV квартал - в плюсе, хотя Росстат еще не дал официальной оценки. I квартал - мы ожидаем, что будет чуть больше нуля", - объяснял Клепач.

В I квартале - нижняя точка, а потом начнется ускорение, если не будет форс-мажора, отмечал Клепач: "И весь вопрос - когда ускорение начнется». Рецессии не будет, но сохраняется проблема стагнации, ее продолжительности и глубины, отмечал замминистра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more