Финансы
Бесплатный
Джемс Полити

Энергетический бум в США способствует росту населения и экономики

Наиболее заметный рост отмечается в богатых нефтью регионах, расположенных к западу от Миссисипи

Энергетическая революция в США вызвала в прошлом году бурный рост населения и его доходов в богатых нефтью регионах. В частности, речь идет о районах, расположенных к западу от Миссисипи, свидетельствуют данные бюро переписи населения и бюро экономического анализа США.

Например, число жителей округа Уильямс, штат Северная Дакота, который является сердцем сланцевого бума, в период с июля 2012 г. по июль 2013 г. выросло на 10,7%. Также в топ-10 округов по скорости роста населения входят еще один из Северной Дакоты, три из Техаса, два из Юты и по одному из Луизианы и Южной Дакоты. Все эти регионы специализируются на добыче нефти и газа. А в среднем по США этот показатель не превышает 1%.

Кроме того, именно Северная Дакота стала штатом, где быстрее всего растут доходы населения. Там они увеличились на 7,6%. Следом за ней по этому показателю идут Юта, Айдахо, Техас и Орегон. При этом в целом по США темп роста доходов населения замедлился с 4,2% в 2012 г. до 2,6% в 2013 г.

Эти данные позволяют специалистам надеяться, что увеличение объемов добычи энергоресурсов будет способствовать экономическому росту и улучшению ситуации на рынке труда. Поэтому республиканцы и представители американской промышленности увеличивают давление на администрацию президента Барака Обамы, чтобы власти упростили регулирование отрасли, освободили больше государственной земли для геологической разведки и сняли ограничения на экспорт энергоресурсов.

«Это прекрасный пример того, что американская экономика умело пользуется подобными возможностями», - считает Майкл Стрэйн из исследовательского центра American Enterprise Institute. Также он добавляет, что в вышеуказанных регионах вместе с ростом рабочих мест развиваются и другие виды бизнеса: открываются рестораны, бары, гостиницы, розничные магазины.

Однако некоторые специалисты сомневаются, что сдвиг США в сторону сырьевой экономики принесет выгоду среднему классу в регионах, не специализирующихся на добыче нефти и газа. Кроме того, они опасаются, что экономика станет более чувствительной к колебаниям цен на энергоресурсы. «Я считаю наиболее вероятным существенное развитие некоторых городов. Я не уверен, что «золотая лихорадка» является моделью для экономики XXI века в плане создания рабочих мест», - говорит Майкл Мадовиц из исследовательского института Center for American Progress.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать