Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

Драги заявил о готовности ЕЦБ стимулировать экономику нетрадиционными методами

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) "единодушен в своем стремлении использовать нетрадиционные инструменты" стимулирования экономики в пределах своего мандата, заявил по итогам заседания Центробанка президент ЕЦБ Марио Драги. В частности, по его словам, среди прочих вопросов высшими чиновниками еврозоны обсуждалось принятие программы "количественного смягчения" в целях предотвращения угрозы дефляции в еврозоне, отмечает Bloomberg.

В числе возможных инструментов также называлось введение эффективных отрицательных процентных ставок. Ключевая процентная ставка ЕЦБ сейчас находится на рекордно низком уровне и составляет 0,25%. Процентная ставка по депозитам «овернайт» уже почти два года равна 0%. Но в начале марта ЕЦБ принял решение не менять их и ничего не предпринимать, хотя инфляция в еврозоне в феврале составила 0,8%, что значительно ниже целевого значения в 2%. Сегодня Драги вновь подчеркнул, что Центробанк намерен сохранять процентную ставку на текущем или более низком уровне в течение длительного времени.

Драги отметил, что экономика стран еврозоны сейчас восстанавливается умеренными темпами, однако понижательные риски сохраняются. Так, он выразил обеспокоенность по поводу курса евро, который вырос на 7% по отношению к доллару США за прошедший год. Кроме того, негативный эффект на экономику еврозоны оказывают события на глобальных финансовых рынках и emerging markets, а также слабые внутренний спрос и рост объемов экспорта. Одной из самых больших опасностей Драги назвал "очень высокий" уровень безработицы. "Чем дольше эти риски сохраняются, тем больше вероятность, что они станут структурными. И их будет гораздо труднее снизить - снизить с помощью традиционных мер стимулирования экономики", - пояснил президент ЕЦБ.

Некоторые аналитики предупреждают, что, если вскоре за словами ЕЦБ не последуют действия, могут возникнуть сомнения в способности банка справиться с низкой инфляцией. «Для Европы и для мировой экономики было бы полезно видеть, что ЕЦБ предпринимает какие-то действия, чтобы показатель инфляции больше не снижался и снова начал расти до целевого значения [в 2%]», - заявил The Wall Street Journal бывший заместитель председателя ФРС и старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Дональд Кон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать