Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Украина: первый транш от МВФ не пойдет на выплату долгов России

Украина выполнила все необходимые условия для получения первого транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ), заявил министр финансов Украины Александр Шлапак в Вашингтоне, где проходит весенняя сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка (ВБ).

"Мы здесь, чтобы более детально обсудить время и условия предоставления [международной] помощи. Более того, Украина выполнила все условия МВФ, необходимые для получения первого транша", - сказал он журналистам (цитата по Reuters).

Ранее МВФ заявлял, что готов предоставить Украине $14-18 млрд из общей суммы транша в размере $27 млрд, который планируется передать Киеву в течение двух лет. Решение о предоставлении первого транша пока не принято, но директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард обещала, что совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос максимум в первых числах мая.

Шлапак рассказал, что Киев должен был выполнить 13 условий МВФ, которые в частности касались денежно-кредитной политики, рекапитализации банков и проведения стресс-тестов 35 банков. Председатель Нацбанка Украины Степан Кубив подтвердил на брифинге, что все условия выполнены.

Шлапак и Кубив заявили, что первый транш помощи от МВФ не будет использован для погашения долга перед Россией за газ. "Деньги, которые мы получим, будут поделены между резервами Национального банка и государственным бюджетом, и эти деньги будут целевыми, поэтому мы не планируем тратить их на выплату долга России. По крайне мере, первую часть денег", - сказал Шлапак.

Премьер Дмитрий Медведев ранее озвучил общую сумму задолженности перед Украиной в $16,6 млрд. Президент Владимир Путин вчера направил письмо 18 европейским лидерам о ситуации с долгом Украины, в котором говорилось о $35,4 млрд: $17 млрд - скидка за газ и $18,4 млрд штрафов за недобор газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать