Песков: Россия пока не собирается взыскивать с Украины упомянутые Путиным миллиарды

Россия пока не собирается взыскивать с Украины $35,4 млрд, эта сумма - "просто иллюстрация противоречивости ситуации", заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова президента о том, что Россия в газовой сфере предоставила Украине скидки на $17 млрд и не взыскала $18,4 млрд штрафов за недобор газа. Путин написал об этом в письме 18 европейским странам. В послании говорится, что Россия не может больше в одиночку поддерживать экономику Украины за счет скидок на газ и рассрочек платежей, поэтому при нарушении условий платежей «Газпром» считает себя вправе сократить или полностью прекратить поставки газа Украине.

В письме Путина указано, что в нынешней ситуации возможен один выход - незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики "с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа". Песков объяснил, что речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии: "Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров. Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем".

"Ведомостям" Песков сказал, что письмо президента «не свидетельствует о том, что “Газпром” переходит к предоплате за газ». «Ничего нового. Могли по контракту перейти на предоплату уже давно, но учитываем их проблемы, проявляем гибкость, но это не может продолжаться бесконечно, нужен ясный выход из ситуации», - пояснил изданию представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Цены на газ для Украины и Европы