Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Березовского можно считать банкротом, заявил управляющий его имуществом

Крупнейшим кредитором умершего опального олигарха оказался Балтийский международный банк латвийского предпринимателя Валерия Белоконя
Sang Tan / AP

Управлять имуществом умершего Бориса Березовского нужно так, как если бы он был банкротом, считает временный администратор, которого ранее суд назначил временным распорядителем имущества покойного олигарха. Об этом сообщает Financial Times, приводя также некоторые данные о крупнейших претендентах на деньги Березовского.

Будет «разумно управлять им [имуществом] так, как если бы [Березовский] был неплатежеспособен», заявил вчера в Высоком суде Лондона Стивен Этертон из Grant Thornton.

За девять дней до кончины 23 марта прошлого года Березовский изменил завещание, указав пятерых человек, в том числе дочь от первого брака Екатерину, которые могли бы стать его исполнителями. Никто из них тогда не выразил желания стать душеприказчиком. Поэтому суд назначил аудиторскую компанию Grant Thornton надзирать за имуществом, чтобы защитить его от многочисленных судебных претензий. В четверг в суде было заявлено, что Grant Thornton становится управляющим наследством; это дает ей возможность изучать юридические, налоговые и прочие документы с целью составить представление о реальном финансовом положении Березовского на момент смерти.

Кроме того, управляющим по ряду вопросов станет Екатерина. Она подала ходатайство о назначении ее душеприказчиком в августе 2013 г. Екатерина утверждает, что ее отец был кредитоспособен, ранее она обвиняла Grant Thornton в том, что компания допустила «вопиющие упущения» в своей работе по предварительному анализу имущества Березовского.

Березовский в прошлом был известен пристрастием к роскошной жизни. Но в 2012 г. он проиграл в Лондоне дело по иску, в котором требовал $5,6 млрд от Романа Абрамовича за доли в «Сибнефти» и «Русале». После этого Березовский урегулировал другие судебные споры, в том числе с семьей бывшего партнера Бадри Патаркацишвили, занялся продажей активов и погашением части долгов.

Слухи о том, что Березовский может оказаться неплатежеспособным, пошли сразу после проигрыша в суде Абрамовичу. Ему пришлось оплатить значительные судебные издержки. В октябре 2012 г. он согласился заплатить юристам Абрамовича 35 млн фунтов и еще 3,75 млн фунтов - юристам Василия Анисимова, против которого подал иск с претензией на 10% акций «Металлоинвеста» (суд частично объединил его с иском к Абрамовичу, после проигрыша которому Березовский отозвал иск к Анисимову).

Незадолго до смерти Березовского иски к нему предъявили авиакомпания «Аэрофлот», обвинив в присвоении миллионов долларов в 1990-е гг., и правительство Самарской области - они сейчас претендуют на его имущество. Иск также подала его бывшая гражданская жена Елена Горбунова, потребовав 5 млн фунтов стерлингов. По ее утверждению, Березовский обещал ей эти деньги, вырученные от продажи их особняка Wentworth Park в Суррее, но в итоге она ничего не получила.

В четверг в суде не была названа сумма долгов Березовского или другие цифры, однако в сентябре 2013 г. рассматривавший дело судья отмечал, что ведутся споры о том, может ли его имущество покрыть долги в размере 309 млн фунтов. Также сообщалось, что налоговая служба Великобритании может предъявить претензии на 100 млн фунтов.

Ави Навама, охранник Березовского, в ходе расследования обстоятельств его смерти ранее сообщал, что бывший олигарх в последние месяцы жизни называл себя «беднейшим человеком на свете». «Он был в минусе на 200 млн фунтов, которые он не мог заплатить людям, и говорил мне, что он не миллиардер», - рассказал Навама.

Крупнейшим кредитором, предъявляющим претензии на имущество Березовского, в четверг в суде был назван латвийский Балтийский международный банк, сообщает FT. Как сообщается на его сайте, это «первый банк в Латвии, предложивший частное комплексное обслуживание состоятельных клиентов и их семей». Его в 1993 г. основал предприниматель Валерий Белоконь, который сейчас является председателем его совета директоров и вместе с братом Вилорием владеет 99,9% акций (данные с сайта банка).

Валерий Белоконь также занимается банковскими операциями в Киргизии, является совладельцем футбольного клуба Blackpool и даже создал совместное предприятие с принцем Чарльзом, отмечает FT. О тесных связях между Березовским и Белоконем ранее не было известно. В середине 2000-х гг. некоторые российские и латвийские газеты сообщали, что Белоконь приглашал в Латвию младшего брата тогдашнего президента Джорджа Буша, Нила, компания которого собиралась наладить в стране производство обучающих компьютерных программ, а Нил Буш пригласил с собой Березовского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more