Объем имущества Березовского может не покрыть его долги на сумму более 300 млн фунтов

Недвижимости российского олигарха Бориса Березовского может не хватить для покрытия его долгов на сумму более 300 млн фунтов стерлингов, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на заявление Высокого суда Лондона. После смерти Березовского в марте этого года суд столкнулся с массовыми исками, оспаривающими его волю и связанными с судебными разбирательствами до его смерти, пишет FT.

Дочь Березовского Екатерина в конце августа обратилась в суд с просьбой назначить ее распорядителем имущества скончавшегося олигарха. В составленном за девять дней до кончины документе Березовский указал пятерых человек, в том числе свою дочь от первого брака Екатерину, которые могли бы стать исполнителями его завещания. Никто из названных лиц тогда не выразил желания стать душеприказчиком. В связи с этим суд назначил временным распорядителем имущества Березовского международную аудиторскую компанию Grant Thornton.

Незадолго до смерти Березовский вновь стал фигурантом судебного разбирательства: ему были предъявлены иски со стороны авиакомпании «Аэрофлот» и бывшей жены Елены Горбуновой. Она потребовала от Березовского 5 млн фунтов стерлингов. По ее словам, эти деньги были выручены от продажи недвижимости, но в итоге она ничего не получила. Сумма исковых требований «Аэрофлота» неизвестна.

Судья, рассматривавший дело, отметил, что в настоящий момент ведутся споры о том, может ли имущество Березовского покрыть долги в размере 309 млн фунтов. Кроме того, HM Revenue & Customs может предъявить претензии еще на 100 млн фунтов. Но адвокаты Екатерины Березовской заявили, что в суде были «вопиющие дыры» в работе нынешних распорядителей и что «Аэрофлот» «сидит на миллионах рублей», принадлежащих ей. В ходе предыдущих слушаний ее адвокаты также утверждали, что не было проведено никакой работы, чтобы выяснить, может ли недвижимость покрыть долги.

«Аэрофлот» выступает против назначения Березовской временным распорядителем, утверждая, что она не является достаточно независимым представителем. Представитель Березовской заявил суду, что «Аэрофлот» действует, «как будто участвует в межгалактической войне», и пытается оклеветать женщину, которая все еще скорбит о своем отце и бабушке. По его словам, временные распорядители увеличили расходы до 800 000 фунтов за четыре месяца, а Екатерина Березовская подходит на место временного исполнителя завещания, так как она "полностью независима и не имеет корыстной цели".

Опальный олигарх Борис Березовский с 2000 г. находился в эмиграции в Великобритании. В России он обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. Он скончался в Англии 23 марта 2013 г. В апреле руководитель ФССП заявил, что, если в России выявят наследство Бориса Березовского, это имущество следует арестовать.

Следственный комитет не прекращал расследования уголовного дела в отношении Березовского. В конце июня стало известно, что Березовский до сих пор числится в международном розыске из-за позиции СК: «НЦБ Интерпола МВД России не может подготовить и направить документы в Интерпол для снятия Бориса Березовского с международного розыска, так как инициатором розыска является СКР. В свою очередь, СКР сообщил МВД, что у следствия отсутствуют какие-либо официальные документы о смерти обвиняемого, поэтому оснований для вынесения решения о прекращении уголовного дела и отмены его розыска не имеется».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать