Дочь Березовского может стать распорядителем его имущества


Дочь Бориса Березовского Екатерина обратилась в суд с просьбой назначить ее распорядителем имущества скончавшегося олигарха, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на The Times.

В составленном за девять дней до кончины документе Березовский указал пятерых человек, в том числе свою дочь от первого брака Екатерину, которые могли бы стать исполнителями его завещания. Никто из названных лиц тогда не выразил желания стать душеприказчиком. В связи с этим суд назначил временным распорядителем имущества Березовского международную аудиторскую компанию Grant Thornton.

Екатерина Березовская обратилась в британский суд с просьбой назначить ее временным распорядителем имущества отца. Просьбу суд рассмотрит 4 сентября. По данным издания, российская компания "Аэрофлот" намерена выступить против смены душеприказчика олигарха.

Незадолго до смерти Березовский вновь стал фигурантом судебного разбирательства: ему были предъявлены иски со стороны авиакомпании «Аэрофлот» и бывшей жены Елены Горбуновой. Она потребовала от Березовского 5 млн фунтов стерлингов. По ее словам, эти деньги были выручены от продажи недвижимости, но в итоге она ничего не получила. Сумма исковых требований «Аэрофлота» неизвестна.

В середине июля газета Financial Times писала со ссылкой на представителя Grant Thornton, что объем имущества и активов Березовского может быть недостаточен для погашения долгов перед Горбуновой.

«Есть большая вероятность», что оставшегося состояния Березовского окажется недостаточно для удовлетворения всех требований к нему, заявил в суде представитель Grant Thornton. Адвокаты истицы, в свою очередь, оспаривают это заявление, утверждая, что Березовский не мог быть банкротом. Они заявляют, что в документах был сделан ряд «вопиющих упущений» и юристы Grant Thornton не выполняют свою работу.

Кроме того, как сообщала The Times со ссылкой на представителей Grant Thornton, Березовский мог задолжать британским налоговым органам 100 млн фунтов стерлингов.