Первый в мире плавучий атомный энергоблок застрахован на 22,6 млрд рублей

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Страховая компания "Согаз" выиграла конкурс концерна «Росэнергоатом» на страхование сооружаемого головного плавучего энергетического блока (ПЭБ) проекта 20870 с реакторными установками КЛТ 40С для плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».

ПЭБ по заказу «Росэнергоатома» строит ООО «Балтийский завод - судостроение» на верфи в акватории Большой Невы в Санкт-Петербурге. Он должен быть сдан в сентябре 2016 г. для буксировки к месту эксплуатации в Певеке Чукотского АО. Страховая сумма в отношении застрахованного имущества определена в размере 22,15 млрд руб., по страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами - 500 млн руб.

«Риски постройки ПЭБ будут перестрахованы "Согазом" при полном использовании крупнейшего на российском рынке облигаторного договора перестрахования морских рисков и грузов с лимитом покрытия $100 млн, - рассказывает первый зампред правления "Согаза" Николай Галушин. - Будут задействованы крупнейшие российские страховщики и перестраховочные емкости западных рынков до $1 млрд".

Плавучий энергоблок проекта 20870 с реакторными установками КЛТ 40С является стоечным несамоходным судном длиной 144,2 м, шириной 30 м и водоизмещением около 21 500 т. ПЭБ станет основной частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». ПЭБ производится на судостроительном заводе и затем буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации. Наилучшим образом такие энергоблоки приспособлены для работы в труднодоступных районах по берегам морей или крупных рек, удаленных от систем централизованного энергоснабжения. В России это прежде всего районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надежных и экономически приемлемых источниках энергии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more