Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук

Первый в мире плавучий атомный энергоблок застрахован на 22,6 млрд рублей

Страховая компания "Согаз" выиграла конкурс концерна «Росэнергоатом» на страхование сооружаемого головного плавучего энергетического блока (ПЭБ) проекта 20870 с реакторными установками КЛТ 40С для плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».

ПЭБ по заказу «Росэнергоатома» строит ООО «Балтийский завод - судостроение» на верфи в акватории Большой Невы в Санкт-Петербурге. Он должен быть сдан в сентябре 2016 г. для буксировки к месту эксплуатации в Певеке Чукотского АО. Страховая сумма в отношении застрахованного имущества определена в размере 22,15 млрд руб., по страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами - 500 млн руб.

«Риски постройки ПЭБ будут перестрахованы "Согазом" при полном использовании крупнейшего на российском рынке облигаторного договора перестрахования морских рисков и грузов с лимитом покрытия $100 млн, - рассказывает первый зампред правления "Согаза" Николай Галушин. - Будут задействованы крупнейшие российские страховщики и перестраховочные емкости западных рынков до $1 млрд".

Плавучий энергоблок проекта 20870 с реакторными установками КЛТ 40С является стоечным несамоходным судном длиной 144,2 м, шириной 30 м и водоизмещением около 21 500 т. ПЭБ станет основной частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». ПЭБ производится на судостроительном заводе и затем буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации. Наилучшим образом такие энергоблоки приспособлены для работы в труднодоступных районах по берегам морей или крупных рек, удаленных от систем централизованного энергоснабжения. В России это прежде всего районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надежных и экономически приемлемых источниках энергии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать