Финансы
Бесплатный
Нил Бакли

МВФ предупредил об экономических последствиях украинского кризиса

Ситуация на Украине ухудшает экономические перспективы стран Центральной и Восточной Европы, потенциальные темпы экономического роста России существенно замедлились из-за резкого снижения инвестиций, считают специалисты фонда
Evgeniy Maloletka / AP

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что кризис на Украине ухудшает экономические перспективы стран Центральной и Восточной Европы. В опубликованном во вторник докладе МВФ снизил прогноз по росту ВВП 22 стран этого региона в этом году до 1,9% с 2,7% в октябре 2013 г., а в 2015 г. - до 2,6% с 3,3%.

Конкретно для России МВФ снизил прогноз роста ВВП в 2014 г. с 3% в прошлом октябре до 1,3%. Как и другие аналитики, специалисты МВФ предупредили, что потенциальный темп экономического роста страны существенно замедлился из-за резкого снижения инвестиций. МВФ добавил, что прогноз для России может стать еще хуже из-за геополитической напряженности. Также в докладе отмечается, что значение индекса PMI для России опустилось ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о падении деловой активности в производстве.

Замедление темпов экономического роста в России прежде всего может ударить посредством торговли и потоков денежных переводов по ее соседям - Белоруссии, Молдавии и странам Прибалтики. Из-за торговых связей умеренному риску подвержены страны Центральной Европы, хотя главными торговыми партнерами России являются Германия и Нидерланды.

Также МВФ предупредил страны Центральной и Юго-Восточной Европы, что они сильно зависят от поставок российского природного газа. Поэтому в случае их нарушения они становятся особенно уязвимыми. В целом Россия обеспечивает 40% потребностей европейских стран в природном газе, поэтому их экономика может пострадать из-за резкого роста цен на энергоносители.

В случае проблем в банковских секторах России и Украины наибольшему риску будут подвержены Кипр, Австрия и Венгрия. Риски их банков эквивалентны 4-13% ВВП этих стран, в основном это касается их дочерних структур. Эти риски, возможно, не настолько велики, чтобы представлять опасность для материнских организаций, но могут серьезно ударить по их рентабельности, отмечает МВФ.

Но в докладе также говорится, что Швейцария и некоторые другие государства еврозоны могут извлечь выгоду из своего статуса экономического убежища в случае эскалации кризиса на Украине.

Согласно базовому сценарию МВФ, который не включает рост геополитической напряженности, экономики стран Центральной Европы, включая Польшу, Венгрию и Чехию, будут восстанавливаться быстрее, чем ожидалось полгода назад. Но у большинства других государств прогноз темпов их экономического роста был пересмотрен в сторону понижения. В Юго-Восточной Европе, включая Балканские страны, прогноз был снижен незначительно, отчасти из-за усложнения внешних финансовых условий.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more