Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков

Лицензии лишились Первый республиканский банк и "Атлас банк"
Д. Абрамов / Ведомости

Российский Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских «Атлас банка» и Первого республиканского банка (ПРБ). Лицензия отозвана с 5 мая.

"Атлас банк"

Решение об отзыве лицензии у "Атлас банка" принято ЦБ, так как банк "не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю". Кроме того, говорится в сообщении регулятора, банк не принимал мер, "направленных на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком".

По данным ЦБ, на протяжении 2013 г. «Атлас банк» был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил около 9 млрд руб.

В банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены, отмечает ЦБ.

По данным на 1 апреля этого года, "Атлас банк" занимал 744-е место по величине активов в банковской системе России.

Первый республиканский банк (ПРБ)

ПРБ лишился лицензии, так как проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, говорится в сообщении ЦБ. "В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО «ПРБ» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО «ПРБ» не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - поясняет ЦБ.

Осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов не представлялось возможным, добавляет регулятор. В ПРБ также назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Первый республиканский банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

ПРБ на период с 28 апреля до 5 мая заблокировал операции по пластиковым картам своих клиентов, сообщали «Интерфаксу" в колл-центре банка. В понедельник 28 апреля банк не открыл офисы после трехдневного закрытия по техническим причинам. На сайте банка в справочных данных о режиме работы отделений в информации про каждый офис было указано: «28, 29, 30 апреля 2014 г. по техническим причинам закрыт».

По состоянию на 23 апреля акционерами Первого республиканского банка являются Владимир Боголюбский (19,99%), Юрий Левитас (19,7%), Виктор Дмитриев (9,83%), Вера Иванова (9,8%), Сергей Самсонов (9,8%), Татьяна Донских (9,8%). Еще 19,99% принадлежит кипрской компании Ratto Holdings Ltd, структуре фонда RenFin II.

Первый республиканский банк по итогам I квартала 2014 г. занял 106-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать