КПМГ: «Золотая корона» готова стать основой для национальной платежной системы на 80%

Оценку платежной системы «Золотая корона» аудиторы КПМГ провели по рекомендации Центробанка, продолжающего поиск вариантов для основы создания НПС. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты аудита, эксперты КПМГ считают, что «Золотая корона» готова стать НПС на 80%. Результаты были отправлены в ЦБ 30 апреля.

Вопрос о создании собственной НПС возник после отключения системами Visa и MasterCard от обслуживания нескольких российских банков. В конце апреля Госдума приняла поправки к закону об НПС, возлагающие функции по созданию расчетно-клирингового центра для нее на ЦБ.

Регулятору предстоит решить, создавать ли НПС с нуля или на базе уже существующих игроков, таких как УЭК (крупнейший акционер - Сбербанк с долей 45,05%) или "Золотая корона" (оператор расположен в Новосибирске, входит в группу компаний "Центр финансовых технологий").

Аудиторы КПМГ считают, что «Золотой короне» стоит построить третий центр обработки данных (ЦОД), который обеспечивал бы устойчивость в случае чрезвычайной ситуации в районе нахождения основного и резервного ЦОДов - они у системы уже есть. К минусам эксперты относят и отсутствие процесса, обеспечивающего дополнительный уровень безопасности платежей в интернете (аналога 3D-Secure). На доработку этих и других недостатков, по мнению аудиторов, может уйти три-шесть месяцев.

Готовность своей платежной системы работать в качестве НПС УЭК ранее оценила в 40%. Ей предстоит решить более серьезные задачи: построить второй (резервный) и третий (катастрофоустойчивый) ЦОДы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать