Госдума единогласно одобрила законопроект о национальной платежной системе

Сегодня Госдума единогласно одобрила во втором и третьем чтении поправки к законопроекту о национальной платежной системе (НПС) - "за" проголосовали 437 депутатов. Докладчик и автор проекта Владислав Резник просил парламент принять проект и во втором, и в третьем чтении.

С утра документ прошел первое чтение, а при обсуждении законопроекта во втором чтении Госдума поддержала поправку, которая позволяет банкам закрывать счета иностранцев, если иностранное законодательство требует предоставлять в США информацию по этим счетам. Кредитным организациям предоставляется право отказаться от открытия счетов (вклада) или закрыть имеющиеся счета иностранных граждан или юрлиц.

Депутаты предлагают обязать платежные системы, не являющиеся национально значимыми (с российскими собственниками и частично российским «софтом»), депонировать в ЦБ раз в квартал 25% от среднего оборота в день. Это залог бесперебойной работы систем. А в случае приостановления работы - брать штраф до 10% от взноса за каждый день простоя. С оператора национально значимой системы возьмут максимум 10 млн руб. за каждый день паузы в работе.

"Россия является стратегически важным рынком для компании MasterCard. Как в России, так и по всему миру мы работаем в строгом соответствии с местным законодательством. Поэтому принятие поправок к Федеральному закону России «О национальной платежной системе» вызывает у нас глубокую озабоченность, и в настоящее время мы работаем над оценкой возможных последствий данных поправок для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров", - прокомментировала MasterCard принятые поправки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать