Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

Драги не исключает возможности принятия ЕЦБ новых мер в июне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) при необходимости уже в июне может предпринять новые меры в плане смягчения политики, заявил президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

По его словам, совет управляющих мог бы принять меры уже на следующем заседании, однако до этого ему необходимо оценить новые прогнозы инфляции и ВВП, которые будут подготовлены экспертами ЕЦБ к началу июня. Драги добавил, что ЕЦБ ожидает сохранения низкой инфляции в еврозоне в течение длительного времени. Ее постепенное ускорение, вероятно, начнется в 2015 г.

Президент ЕЦБ подтвердил, что Центробанк готов к использованию нетрадиционных инструментов кредитно-денежной политики. "Мы сохраняем высокостимулирующую политику и готовы действовать быстро в случае необходимости в плане дальнейшего смягчения. Мы четко подтверждаем, что по-прежнему ожидаем сохранения базовых ставок на текущем уровне или ниже в течение длительного периода времени", - цитирует его Bloomberg.

Драги отметил, что экономика еврозоны восстанавливается умеренными темпами, как и ожидалось, однако понижательные риски сохраняются, в том числе финансовые и геополитические. Среди основных - риски, связанные с ситуацией на мировых финансовых рынках и emerging markets. При этом геополитические риски затронут еврозону больше, чем другие регионы мира.

Одной из самых больших опасностей Драги ранее называл «очень высокий» уровень безработицы. «Чем дольше эти риски сохраняются, тем больше вероятность, что они станут структурными. И их будет гораздо труднее снизить - снизить с помощью традиционных мер стимулирования экономики», - пояснял президент ЕЦБ.

Сегодня ЕЦБ, как и планировалось, сохранил базовую ставку на уровне 0,25% годовых. Кроме того, ставка по депозитам была сохранена на нулевом уровне, а маржинальная ставка - на уровне 0,75%. Ранее на этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала ЕЦБ немедленно снизить базовую процентную ставку и ввести дополнительные меры стимулирования. ОЭСР повысила прогноз темпов роста экономики еврозоны на 2014 г. до 1,2% с ожидавшегося ранее 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать