Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

ЦБ отозвал лицензию у банка "Огни Москвы"

В апреле банк перестал принимать депозиты от физических лиц, ввел предварительную запись для выдачи вкладов; от своей доли в "Огнях Москвы" избавилась председатель совета директоров Мария Росляк
Денис Абрамов / Ведомости

Банк России с 16 мая отозвал лицензию у коммерческого банка "Огни Москвы" и назначил в нем временную администрацию. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. ЦБ объясняет, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО КБ "Огни Москвы" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", - добавляет регулятор. Руководство и собственники организации не сумели нормализовать положение.

"Огни Москвы" являются участником системы страхования вкладов.

18 апреля банк «Огни Москвы» собирался закрыть дубненский дополнительный офис из-за нерентабельности, сообщал сайт Dubna.org. Клиентам отделения предлагали перевести вклады в другие филиалы банка или открыть счет в другом банке, куда будут перечислены деньги по окончании вклада вместе с процентами.

24 апреля банк приостановил прием депозитов от физлиц "в связи с разработкой новой линейки вкладов", сказали в организации порталу Банки.ру. Еще в начале апреля портал сообщил о жалобах пользователей на то, что "Огни Москвы" задерживают выдачу вкладов и процентов по ним и не проводят платежи юридических лиц. Тогда же усилился отток средств частных клиентов из банка - начало расти число вкладчиков, которые хотели досрочно забрать свои сбережения. Представители банка объясняли это негативными публикациями в СМИ. Тогда же руководитель банка и его акционер Мария Росляк сообщала Банкам.ру, что после недавней проверки ЦБ велел "Огням Москвы" доначислить резервы по ссудам в размере 300 млн руб. Отток средств вынудил банк "временно" ввести предварительную запись на выдачу денег, чтобы поддерживать нормативы ликвидности.

29 апреля "Интерфакс" сообщил, что банк выдает вклады только по предварительной записи. В тот же день "Огни Москвы" приостановили работу центрального офиса. Причиной официально было названо отключение электричества из-за сбоя в сети электропередач.

После майских праздников "Огни Москвы" пообещали возобновить с 16 мая выплату вкладов по апрельским заявкам. Об этом Банкам.ру сообщила сотрудница головного офиса организации. Вклады по заявкам от 12 мая будут выдаваться 27 мая, добавила она и признала, что у банка "есть проблемы с наличкой".

По данным ЦБ на 1 апреля 2014 г. КБ "Огни Москвы" занимал 177-е место по величине активов в банковской системе России.

Портал Банки.ру сообщает, что "Огни Москвы" занимались кредитованием и обслуживанием счетов корпоративных клиентов, а также привлечением средств граждан во вклады. Депозиты физлиц были важнейшим источником фондирования.

Фактически банк контролируется менеджментом и членами совета директоров, информируют Банки.ру. Ссылаясь на раскрываемую информацию, портал сообщает, что основными бенефициарами "Огней Москвы" являются: член совета директоров банка, гражданин Ирана Ахмад Абеди (17,27%), Юрий Морозов (15,13%), зампред правления Вадим Халангот (11,16%), член СД Вадим Трофимов (10,54%), Питер Гетти (8,04%), Виктор Туйск (6,91%), Екатерина Миронова (6,87%), Елена Калашникова (6,69%), Андрей Киселев (5,21%), Ольга Селезова (5,18%), еще 7% в капитале приходится на перекрестное владение и миноритариев. С 16 апреля 2014 г. из состава акционеров банка вышла председатель совета директоров и президент банка Мария Росляк, дочь бывшего первого заммэра Москвы, а также член совета директоров Эльмира Хакимова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more