Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Российские компании снизили дивиденды из-за политического давления - доклад

Попытки государства предотвратить отток капитала повлияли на дивидендную политику, квартальные выплаты российских компаний сократились более чем в два раза

Политическое давление в России с целью сохранить в стране капитал значительно повлияло на дивидендную политику российских компаний, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Henderson Global Investors. Проведенный компанией анализ данных показал, что за первые три месяца этого года выплаты российских компаний сократились более чем вдвое по сравнению с I кварталом 2013 г.

"Определяя дивидендную политику, директора российских компаний осознают, что санкции становятся жестче и могут быть введены в отношении нефтяных и газовых компаний. Поэтому они должны задуматься, насколько мудро наблюдать за ростом уходящих из компании сумм к акционерам, в частности, зарубежных организаций", - поясняет руководитель отдела доходов на мировых рынках акций Henderson Алекс Крук.

"Мы считаем, что политическое давление с целью сохранить валютные резервы, становится фактором, на основании которого совет директоров принимает решение о выплате дивидендов, и в случае ужесточения санкций в следующем году дивиденды могут быть сокращены", - добавил он.

Сейчас госкомпании должны направлять на выплату дивидендов 25% чистой прибыли, рассчитанной по РСБУ. В январе 2014 г. Минэкономразвития предложило скорректировать эту норму - чтобы госкомпании делились с акционерами теми же 25% чистой прибыли, но уже по МСФО (что увеличило бы выплаты). Еще более высокую планку предлагал Минфин - требовать не менее 35% чистой прибыли, и тоже по МСФО.

Хотя резкое падение дивидендов в России отчасти отражает тренд снижения выплат компаний на развивающихся рынках, это резко контрастирует с ростом выплат компаний в развитых европейских странах, а также в первую очередь в США. Значительный рост дивидендных выплат в США - в основном они оказались на 16% выше, чем в I квартале прошлого года, - отчасти связан с давлением инвесторов.

Исследование Henderson Global Investors предполагает, что из-за воздействия более нестабильного курса обмена валюты по отношению к доллару США компании на развивающихся рынках более непостоянны в части определения дивидендных выплат. Крук также отмечает такой фактор, как «временной лаг». «Когда получена первая прибыль, коэффициент выплат имеет тенденцию к падению, так как директора ждут, прежде чем увеличить дивиденды, пока они не будут уверены, что высокий уровень рентабельности является устойчивым. Как правило, это занимает год или два", - пояснил он.

В связи с тем что американские компании, как правило, выплачивают дивиденды ежеквартально, увеличение американских выплат внесло особенно значительный вклад в общемировой объем в I квартале. Всего мировые дивиденды выросли почти на одну треть в I квартале, до $228,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать