Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Экономика Таиланда сократилась из-за политической нестабильности

В I квартале 2014 г. ВВП Таиланда сократился на 2,1% к IV кварталу и на 0,6% в годовом измерении, сообщает ВВС со ссылкой на данные Управления национального экономического и социального развития. На состоянии экономики страны сказалось падение инвестиционной деятельности, снижение экспорта и спад в потреблении домохозяйств. Все это стало результатом продолжающихся с ноября беспорядков в Бангкоке и борьбы оппозиции с правительством Йинглак Чинават. Управление также пересмотрело прогноз по росту экономики на 2014 г.: вместо прежнего прогноза о росте на 3-4% оно теперь сообщило об ожидающемся росте ВВП в пределах 1,5-2,5%.

Для сравнения: в I квартале 2014 г. экономика Малайзии выросла в годовом исчислении на 6,1%, Индонезии - на 5,2%.

Массовые акции протеста серьезно помешали работе бизнес-предприятий, офисы которых располагаются в Бангкоке, отмечает ВВС. Доходы туристического бизнеса, на которые приходится около 10% ВВП Таиланда, стабильно снижались с начала года. Недавно президент Ассоциации отелей Таиланда (Thai Hotels Association) заявил, что на тот момент заполняемость гостиниц этого объединения была на уровне 45% вместо обычных 90%.

Главный экономист по странам АТР консалтинговой компании IHS Раджив Бисвас считает, что экономика Таиланда в 2014 г. вырастет на 1,9%. "Продолжительная неразбериха в политике и глубокие разногласия между политическими движениями вылились в ослабление доверия инвесторов к экономике Таиланда, и пока есть мало поводов для оптимизма и веры, что политическая ситуация скоро стабилизируется", - говорит он. По его словам, существует риск снижения прогноза и по росту экономики на 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать