Наркобизнес и проституция увеличат ВВП Великобритании более чем на $16 млрд

Новые правила статистики, вводящиеся странами Евросоюза, требуют учитывать незаконные сделки, происходящие по согласию сторон
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Уильям Хогарт. "Проститутка"

Статистические органы Великобритании с сентября впервые начнут официально учитывать наркобизнес и проституцию при подсчете ВВП. Новые данные будут внесены в официальный расчет ВВП за 2009 г. (их влияние на более поздние годы статистики пока не посчитали). Выясняется, что проституция добавит экономике страны 5,3 млрд фунтов ($8,9 млрд), а наркобизнес - 4,4 млрд фунтов ($7,4 млрд), увеличив ее в общей сложности примерно на 0,7%.

Посчитать нелегальную деятельность непросто. По расчетам Национального статистического управления Великобритании (ONS), в 2009 г. в Великобритании было 60 879 проституток, обслуживавших около 25 клиентов в неделю по среднему тарифу 67,16 фунта. Однако управление отмечает, что это грубые подсчеты, основанные на предположениях. ONS взяло данные исследования о деятельности проституток в Лондоне в 2004 г. и экстраполировало их на всю страну, а для получения данных за 2009 г. увеличило цифру, исходя из предположения, что количество проституток росло пропорционально числу мужчин старше 16 лет. Данные о числе рабочих недель и стоимости услуг также основаны на оценках, а расходы проституток управление оценило, взяв данные из Нидерландов. Там они в 2007 г. в среднем тратили на одежду 125 евро в год и 0,5 евро на презервативы на одного клиента.

Также ONS подсчитало, что в 2009 г. в Великобритании 38 000 человек принимали героин. При этом продажи наркотика составили 754 млн фунтов при уличной цене 37 фунтов за грамм.

Учет нелегальной деятельности проводится вместе с рядом других статистических изменений в соответствии с новыми международными стандартами, принятыми Европейским союзом. В совокупности эти изменения увеличат ВВП 2009 г. на 2,3%, или на 33 млрд фунтов ($55,3 млрд).

А в июне будет объявлено о следующей фазе статистических корректировок. Ожидается, что, например, деятельность «обслуживающих домохозяйства некоммерческих организаций» (таких как благотворительные организации) добавит к ВВП 2009 г. 1,7%, или 24 млрд фунтов ($40,2 млрд), а строящие сами себе дома люди увеличат его на 0,3%, или 4 млрд фунтов ($6,7 млрд).

В совокупности все изменения, которые вступят в силу в сентябре, увеличат ВВП примерно на 5%.

«Экономика развивается и эволюционирует, то же происходит и со статистикой, с помощью которой мы ее измеряем, - сказал Джо Грайс, главный экономический советник ONS. - Эти изменения происходят по всему миру, и мы работаем с партнерами в Европе и других частях света над одними вопросами». Также он добавил, что реформы помогут ONS продолжать наилучшим образом измерять экономическую статистику.

Великобритания - не единственная страна, которая меняет методы измерения экономического роста, чтобы они соответствовали международным стандартам. На прошлой неделе статистическое управление Италии тоже заявило, что среди остальных видов деятельности будет учитывать продажу кокаина и проституцию. А ВВП США в 2012 г. после пересчета увеличился на 3,6%, поскольку было расширено понятие инвестиций.

Согласно европейским статистическим принципам в измерениях размера экономики должны учитываться любые незаконные сделки, происходящие по согласию сторон. До Великобритании учитывать наркобизнес и проституцию при подсчете ВВП также стали Эстония, Австрия, Словения, Финляндия, Швеция и Норвегия.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more