ЦБ предлагает обязать платежные системы использовать карты только из российских составляющих - "Коммерсантъ"

Банк России направил в правительство проект нормативного акта о том, что банковские карты должны выпускаться только из российских составляющих, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на информированный источник. Идет ли речь только о "сборке" карты или о производстве всех ее составляющих в России, из документа непонятно, отмечает издание. Источник газеты, информированный о ходе разработки акта, говорит, что российскими должны быть все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа. Право устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам Центробанку дает закон о национальной платежной системе.

Если этот нормативный акт будет утвержден, Visa и MasterCard придется перевыпустить в России более 175 млн карт. Чтобы получить статус национально значимых платежных систем, Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. К этому новому требованию ЦБ о картах они не готовы, утверждает "Коммерсантъ". Источник газеты в одной из платежных систем сказал, что "физически переход на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением возможен", но, даже если они будут соответствовать стандартам EMV (EuroPay, MasterCard, Visa), обеспечить работу таких карт за рубежом будет возможно лишь при условии, что на чипе одновременно будет установлено платежное приложение МПС, а на этот счет в документе ничего не сказано. "В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России", - заявил он.

Официально Visa и MasterCard ситуацию не комментируют.

Издание отмечает, что та же проблема возникнет и перед российскими платежными системами - УЭК и "Золотой короной". Хотя УЭК использует чипы российского производства, платежное приложение на нем разработано MasterCard. "Золотая корона", наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами.

Опрошенные изданием представители российских и международных платежных систем надеются, что проект акта ЦБ будет смягчен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать