Visa и MasterCard смогут не платить взносы, если найдут локальных партнеров - Минфин

Международные платежные системы Visa и MasterCard смогут не платить обеспечительные взносы, если найдут локальных партнеров в России для проведения внутристрановых расчетов, пояснил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Однако такая схема возможна только при полном переводе внутрироссийского процессинга на российского партнера.

"Суть в том, чтобы дать им (международным платежным системам) возможность, если они будут проводить операции через национально значимые системы, не учитывать их в исчислении взноса. Если они часть операций проведут, значит, частично будут уменьшены взносы, полностью - значит полностью", - рассказал Моисеев о механизме.

Ранее сегодня по итогам совещания "О создании национальной системы платежных карт" первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что размер обеспечительных взносов для платежных систем Visa и MasterCard будет снижен, но не отменен.

Накануне стало известно, что Минфин России подготовил рабочий вариант постановления, который устанавливает порядок уплаты обеспечительных взносов для платежных систем. Он предоставляет возможность правительству по согласованию с ЦБ устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми. Документ также указывает на особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение этого взноса.

Вчера MasterCard объявила тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России, а Visa заявила, что не исключает ухода с российского рынка из-за обеспечительного взноса.