Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

АСВ нужна информация от вкладчиков Банка проектного финансирования

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уведомило вкладчиков лишенного лицензии Банка проектного финансирования (БПФ) о необходимости предоставить сведения о незаконных операциях, которые проводились в банке. Срок - до 27 июня, говорится в опубликованном на сайте организации обращении к инициативной группе вкладчиков БПФ.

АСВ, как конкурсному управляющему БПФ, «поступают обращения от представителей инициативной группы вкладчиков со ссылками на имеющуюся у них информацию [...] о незаконных и сомнительных операциях, проводившихся в банке», говорится в сообщении. Госкорпорация уведомила о необходимости передать ей «все имеющиеся документы, информационные базы и материалы, относящиеся к деятельности банка, а также сведения о незаконных и сомнительных сделках, в том числе номерах банковских счетов, сумм проводимых операций, наименований и реквизитов контрагентов по ним, размерах незаконных выплат руководителям банка».

Центральный банк отозвал лицензию у БПФ 13 декабря 2013 г. Причина - проведение сомнительных операций и прекращение деятельности структурных подразделений банка. Из ликвидационного баланса банка следовало, что его капитал на момент отзыва лицензии был отрицательным - 6,5 млрд руб. Страховая ответственность АСВ перед вкладчиками составила 12,3 млрд руб. В обращении АСВ отмечается, что сокрытие от конкурсного управляющего запрашиваемой информации «сокращает возможности пополнения конкурсной массы, за счет которой погашаются требования кредиторов банка».

Кроме того, реестр вкладчиков БПФ был уничтожен. Замдиректора АСВ Андрей Мельников ранее рассказывал «Ведомостям», что делать реестр вкладчиков пришлось по отдельным фрагментам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more