АСВ: Банк БПФ внес в реестр не всех вкладчиков

В реестре обязательств Банка проектного финансирования (БПФ), у которого ЦБ в декабре отозвал лицензию, отсутствует часть информации о вкладчиках, проводится расследование, сообщило сегодня Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

АСВ сообщает, что в агентство обращаются вкладчики банка, вносившие средства в кассу офиса БПФ «Красный проспект» в Новосибирске в 2013 г. При обращении они предъявляют документы, подтверждающие обоснованность их требований. "Однако сведения об этих вкладчиках отсутствуют в первичных документах бухгалтерского учета банка и, соответственно, в реестре обязательств банка перед вкладчиками, на основании которого производится выплата страхового возмещения", - отмечается в сообщении.

В связи с этим в АСВ создана рабочая группа, которая на основании имеющихся в банке и представленных вкладчиками документов должна изучить обстоятельства приема вкладов в новосибирском офисе БПФ, а также установить причины отсутствия сведений о принятых вкладах. "В ближайшее время будет принято решение и выработаны рекомендации по данному вопросу. Кроме того, правоохранительными органами Новосибирска проводится доследственная проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - добавляет агентство.

ЦБ отозвал лицензию у БПФ 13 декабря 2013 г. Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, а его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам. Страховая ответственность АСВ перед вкладчиками БПФ была оценена в 12,3 млрд руб.

Похожая проблема возникла у АСВ с Мастер-банком, у которого ЦБ отозвал лицензию 20 ноября 2013 г. Агентство подтвердило, что более 30 VIP-клиентов Мастер-банка, разместивших в нем порядка 1 млрд руб., не могут доказать, что размещали средства на депозитах, поскольку им даже не открывали счета.