Финансы
Бесплатный
Андрей Пермяков|Татьяна Воронова

Объем трансграничных сделок M&A достиг шестилетнего максимума

За первые три месяца 2014 г. компании совершили 1087 трансграничных сделок M&A на общую сумму $263,1 млрд, говорится в исследовании о трансграничных сделках M&A, проведенном FT Remark и Baker & McKenzie на основе данных Mergermarket.

Результаты свидетельствуют о том, что компании, которые приложили максимум усилий, чтобы выйти на рынки других стран (сделки с участием двух различных регионов), провели почти 600 сделок на сумму $184,4 млрд - это самый высокий показатель за последние шесть лет.

Компании совершают трансграничные сделки с целью приобрести новых клиентов и рынки сбыта, получить доступ к природным ресурсам, интеллектуальной собственности, производственным активам, а также человеческому капиталу, отмечается в исследовании. Компании стремятся присутствовать в нескольких странах: 86% респондентов положительно оценивают свои последние международные сделки, а 34% планируют новые приобретения в ближайшие два года, следует из данных исследования.

Европейский рынок в 2013 г. стал основным для сделок по слияниям и поглощениям - такие сделки составили 38% от суммы всех сделок в регионе. Рынок североамериканских стран, который в 2012 г. был равен европейскому по сумме иностранных инвестиций в трансграничных сделках, снизил долю до 25%. Самым быстрорастущим стал африканский рынок, где доля трансграничных сделок M&A выросла с 4 до 7%.

Устойчивый рост числа крупных сделок M&A является главной темой 2014 г., говорит главный редактор Mergermarket Джованни Амодео. Особенно активно слияния и поглощения проходят на фармацевтическом рынке, отмечает он.

Одной из ближайших сделок на российском рынке M&A может стать приобретение производителя лекарств «Верофарм» одним из крупнейших мировых фармпроизводителей - Abbott. Сумма сделки составит 13,6-17 млрд руб., но ее еще должны одобрить регуляторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать