Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Анастасия Агамалова

ЦБ: большую часть пакета Московской биржи купили инвесторы из ЕС и России

Спрос превысил предложение в несколько раз, часть пакета ЦБ приобретет РФПИ совместно с консорциумом международных инвесторов
М. Стулов / Ведомости

ЦБ продал 267,274 млн акций Московской биржи, спрос превысил предложение в несколько раз. Как говорится в сообщении Банка России, цена одной акции составила 60 руб. "Продажа акций осуществлена путем международного предложения акций, - отмечается в сообщении регулятора. - Были удовлетворены заявки 96 инвесторов". Инвесторы, выбравшие расчеты в долларах, при оплате используют официальный курс доллара на 2 июля (34,28 руб.).

Часть предложенных ЦБ акций Московской биржи приобретет Российский фонд прямых инвестиций совместно с консорциумом международных институциональных инвесторов из Китая, Сингапура, ОАЭ, Катара, США, Великобритании и Германии. По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, фонд считает, что у Московской биржи «значительный потенциал роста капитализации».

"Очень важно, на наш взгляд, что кроме РФПИ и его партнеров к сделке проявили большой интерес и поучаствовали другие рыночные инвесторы. Это свидетельствует о восстановлении интереса и роста доверия со стороны международных инвестиционных институтов к российскому финансовому рынку и может послужить хорошим катализатором для проведения целого ряда IPO компаний на площадке Московской биржи во второй половине года. Немаловажно, что инвесторы изначально ожидали больший дисконт, чем получилось по факту, поэтому установленную цену мы считаем справедливой для обеих сторон", - отметил Дмитриев.

Большую часть проданного ЦБ пакета в 11,7% акций Московской биржи приобрели инвесторы из ЕС и России, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "Примерно 15% пришлось на азиатских инвесторов, около 33% - на европейских, около 40% условно пришлось на российских инвесторов, потому что часть российских инвесторов, как вы знаете, действует от имени иностранных компаний, а частично в этих заявках содержалась коллективная заявка суверенных фондов, поданная РФПИ", - отметил Швецов (цитата по "РИА Новости").

По его словам, в совокупном спросе на акции, превысившем предложение в несколько раз, доля суверенных фондов составила 20%. Более 10% пакета приобретают американские инвесторы, в том числе действующие акционеры Московской биржи, добавил первый зампред ЦБ.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом сделки, РФПИ и его соинвесторы выкупили около половины от пакета акций Московской биржи. "Около половины, чуть больше", - сказал собеседник агентства. По его словам, соотношение между инвестициями РФПИ и партнеров составило примерно 1 к 5.

Накануне ЦБ сообщил, что в результате нескольких сделок продаcт все принадлежащие ему акции Московской биржи. В качестве финансовых консультантов Центробанк привлек Goldman Sachs, JPMorgan, «ВТБ капитал» и «Сбербанк CIB», в качестве соисполнителей - финансовых консультантов - Газпромбанк и Citigroup, юридического консультанта - Cleary Gottlieb Steen & Hamilton Llc.

О том, что покупателем части пакета ЦБ может стать РФПИ, сообщал "Ведомостям" источник, близкий к одной из сторон сделки. У фонда большой опыт работы с акциями биржи: в начале 2012 г. он купил 1,25% ее акций в партнерстве с ЕБРР, а в июле - еще 1,4%, на этот раз в партнерстве с фондом Cartesian Capital Group. Затем часть своего портфеля РФПИ продал BlackRock, но в январе 2013 г. совместно с Cartesian купил 3,9% акций у банка «Юникредит». Фонд также участвовал в IPO Московской биржи, в результате чего довел свою долю до 4,5%.

Идея выхода ЦБ из капитала крупнейшей российской биржи, тогда называвшейся ММВБ, обсуждается давно. В декабре 2010 г. Дмитрий Медведев, тогда президент России, предложил Центробанку «приготовиться» к этому. В июле 2013 г. был принят закон, обязывающий ЦБ выйти из капитала биржи до 2016 г.

Центробанк - крупнейший акционер биржи. На 12 мая (последние данные) ему принадлежало 28,26% акций биржи, еще 9,99% было у Сбербанка, 8,395% - у ВЭБа, 6,063% - у ЕБРР, 5,616% - у китайской государственной Chengdong Investment Corp. (СIC).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more