Статья опубликована в № 3630 от 15.07.2014 под заголовком: Кипрский дисконт

Лондонский брокер Exito Capital помогает российским вкладчикам продавать депозиты, застрявшие на Кипре

Акционеры Bank of Cyprus (BoC), ставшие таковыми поневоле во время кризиса на Кипре в 2013 г., продают акции и заблокированные депозиты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лондонская брокерская компания Exito Capital помогла организовать несколько сделок (каждая на сумму до 30 млн евро) между вкладчиками - акционерами BoC и покупателями, в роли которых выступают хедж-фонды, специализирующиеся на скупке проблемных активов. После того как в прошлом году BoC оказался на грани краха, в ходе его спасения и реорганизации 47,5% от суммы вкладов, превышавших застрахованные 100 000 евро, были принудительно конвертированы в акции банка. А более трети от суммы вкладов было заблокировано на срочных счетах - на 6, 9 и 12 месяцев. С тех пор были разблокированы средства только на самых краткосрочных счетах, а акции BoC не торгуются на официальных биржах (они обращались в Никосии и Афинах) с начала 2013 г. Кроме того, до сих пор действуют ограничения на вывод капиталов с Кипра (например, на перевод более 1 млн евро необходимо получать специальное разрешение).

Продавцами акций и вкладов выступают в основном международные клиенты, которые хотят вывести деньги с острова, а покупают их фонды, занимающиеся проблемными активами, говорят Бен Розенбергер и Мишель дель Бо из Exito Capital (в прошлом брокерская компания уже организовывала, например, продажу долгов обанкротившегося Lehman Brothers и одного из исландских банков). «Когда мы разговаривали с клиентами, они были очень раздражены, - говорит Розенбергер. - Не ясно, как долго будут действовать ограничения».

Среди продавцов есть российские вкладчики-акционеры, недовольные предстоящим размыванием своей доли в результате планирующейся допэмиссии акций BoC на 1 млрд евро. «Никто не знает, по какой цене будут размещаться новые акции, у меня нет ощущения, что многие российские вкладчики захотят в ней участвовать, чтобы сохранить свою долю», - полагает дель Бо. Цены, по которым компания скупает депозиты и акции, он обсуждать не хочет. Но как пример раскрыл, на какой дисконт может рассчитывать невольный вкладчик BoC, который решит переуступить 1 млн евро: 100 000 евро ему вернет сам банк, а оставшиеся 900 000 евро он получит с дисконтом 50%.

Интерес к подобным сделкам стал расти после того, как около двух недель назад появилась информация о том, что Центробанк Кипра потребовал от BoC привлечь 1 млрд евро до 8 августа.

В сентябре 2013 г. BoC обновил совет директоров, в который вошли представители крупных вкладчиков - Владимира Стржалковского и Виталия Юсуфова, появились сотрудники структур Микаила Шишханова. Совет на треть состоит из российских представителей.

«Я открыт для любых предложений: если предложат хорошую цену, я готов продать долю в Bank of Cyprus, если цена будет выгодной для меня, рассмотрю и предложения о покупке», - передал Стржалковский через представителя. Представитель Шишханова от комментариев отказался, а Юсуфов не ответил на вопросы «Ведомостей». «Российские акционеры особенно недовольны планирующейся допэмиссией», - утверждает банкир из Никосии. «Цена акций при допэмиссии станет решающим фактором при принятии моими клиентами решения [о том, продавать ли свои доли]. Но проблема еще и в ограничениях на вывод капитала [из страны]», - указывает кипрский юрист, представляющий нескольких российских акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more